75-лет со дня рождения Владимира Михайловича Самсонова

Понедельник, 15 февраля 2021

Самсонов Владимир Михайлович

15.02.1946 – 13.11.2020

Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Владимир Михайлович родился зимой 1946 года в маленьком городке Кольчугино Владимирской области в семье военнослужащего. До 1956 года жил в Кольчугино, где и проучился первые три класса в школе № 6, после чего вместе с матерью и отчимом переехал в г. Белая Калитва Ростовской области, где и закончил в 1964 году 11 классов в средней школе № 2. В 8 классе вступил в ряды ВЛКСМ, в котором пробыл до 1973 года. После окончания школы проработал электрослесарем 3- го разряда до 1965 года.

С 1965 по 1971 гг. Владимир Михайлович учился на физическом факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова по специальности «ядерная физика». В феврале 1971 года был призван на службу в ряды Советской Армии, где прослужил два года в должности командира взвода в/ч 12333 Среднеазиатского военного округа и вступил в кандидаты в члены КПСС.

В 1973 году Владимир Михайлович поступил на работу в Ленинградский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова в Лабораторию нейтронных исследований (сектор О. И. Сумбаева) в качестве стажера- исследователя. С 1975 года по 1986 год проработал в должности младшего научного сотрудника. В 1986 году Владимир Михайлович Самсонов становится заведующим отделом детекторов излучений и ведущим научным сотрудником.

В марте того же года им была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук, которую ВАК СССР допустил к перезащите в качестве докторской, и уже в апреле 1987 года Владимир Михайлович защитил диссертацию на тему «Экспериментальное обнаружение эффекта объемного захвата протонов с энергией 1 ГэВ в режим каналирования изогнутым монокристаллом» на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук.

С 1993 года Владимир Михайлович возглавлял Лабораторию релятивистской ядерной физики.

Область научных интересов В. М. Самсонова – кристалл-дифракционная гамма- и рентгеновская спектроскопия, физика когерентного излучения в рентгеновском и гамма-диапазонах, физика каналирования частиц высоких энергий в кристаллах, релятивистская ядерная физика, разработка методик эксперимента и детекторов для задач ядерной физики и физики высоких энергий.

В. М. Самсонов со своими сотрудниками и коллегами - автор свыше 300 научных публикаций в ведущих российских и международных научных журналах.

Цикл работ «Создание и реализация новых методов управления пучками частиц высоких энергий на ускорителях с помощью изогнутых кристаллов» удостоен Государственной премией РФ в области науки и техники 1996 года.

Помимо обширной научной деятельности Владимир Михайлович успевал заниматься и педагогикой: с 1994 г. – профессор на кафедре «Экспериментальная ядерная физика» Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, а с 2013 года – профессор Московского инженерно-физического института. В. М. Самсоновым были подготовлены 2 доктора физ.-мат. наук и 5 кандидатов физ.-мат. наук.

В 2000 году Ученым Советом Петербургского института ядерной физики В. М. Самсонов был избран заместителем директора по научной работе. А в 2006 году стал директором Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова и все свои усилия направил на строительство крупнейшего в мире высокопоточного реактора ПИК и подготовку к физическому пуску, который состоялся в 2011 году, после чего началась подготовка к энергетическому пуску реактора.

В 2004 г. В. М. Самсонову было присвоено ученое звание профессора по специальности «Экспериментальная ядерная физика».

С 2012 года В. М. Самсонов был назначен советником директора Института.

Владимир Михайлович всю свою трудовую жизнь посвятил Петербургскому институту ядерной физики, в котором поработал без малого 48 лет. С молодости его характеризовали как дисциплинированного, принципиального и морально устойчивого сотрудника, пользующимся авторитетом коллег. Талантливый ученый, выдающийся руководитель, Владимир Михайлович в памяти знающих его людей навсегда останется энергичным, добрым, чутким, отзывчивым и самоотверженным человеком, добившемся своим усердным трудом не только значимых результатов в ядерной физике, но также уважения и доверия сотрудников и друзей.