К 85-летию со дня рождения Владимира Ивановича Медведева

Понедельник, 02 августа 2021

Медведев Владимир Иванович (02.08.1936 – 26.10.2014 гг.) - старший научный сотрудник Отделения физики высоких энергий, председатель профкома, член Президиума ЦС профсоюза, сопредседатель Ленинградской региональной организации.

Медведев Владимир Иванович родился 2 августа 1936 года в г. Томске в семье служащего. В 1944 году поступил в школу в г. Москве, а закончил среднюю школу с серебряной медалью уже в г. Мурманске в 1954 году, куда переехал в 1945 г.

В 1954 году поступил в Ленинградский Политехнический институт на физико- математический факультет, который окончил с отличием в 1960 году по специальности «технология разделения и получения изотопов». Направлен на работу в филиал Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР в качестве старшего лаборанта. Здесь последовательно работал младшим научным сотрудником, инженером- оператором, старшим инженером-физиком в ускорительном отделе филиала, а затем в службе водородных установок лаборатории физики высоких энергий после преобразования филиала в Ленинградский институт ядерной физики.

С марта 1977 года переведен в отдел криогенной и сверхпроводящей техники института в качестве руководителя группы.

В.И. Медведев - один из основных авторов действовавшего на синхроциклотроне комплекса криогенной пузырьковой камеры, принимал участие в разработке ионизационного спектрометра ядер отдачи ’’ИКАР”.

По его предложению созданы квазимонохроматичный нейтронный пучок для пузырьковой камеры, серия криогенных мишеней на изотопах, системы глубокой очистки газов для газовых детекторов; жидко- и твердо-водородных мишеней. Он - ведущий участник создания установки "µ-катализ" для исследования реакций синтеза, в том числе ее тритиевой технологии. Начатая руководимой им группой работа по автоматизации такой сложной экспериментальной установки, как пузырьковая камера, успешно завершена и естественно перешла в разработку автоматизированных систем для измерения и регулирования теплофизических параметров других экспериментальных установок.

В.И. Медведев высококвалифицированный специалист в области методики физического эксперимента для физики высоких энергий и ядерной физики. Он соавтор около 40 опубликованных работ и изобретений. Выступал на конференциях, семинарах разного уровня, сессиях ОЯФ в качестве докладчика.

Одновременно с научной работой Владимир Иванович находил время для активной общественной деятельности в составе профкома института. Разработка коллективного договора ФГБУ «ПИЯФ им. Б.П. Константинова» с оформлением положений и приложений по всем основным вопросам жизни трудового коллектива – это результат огромной работы, проделанной В.И. Медведевым.

Об этой стороне жизни Владимира Ивановича вспоминает его соратник по профсоюзной деятельности, председатель профкома Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и сопредседатель Ленинградской региональной организации А.Н. Зиновьев: «Владимир Иванович был исключительно внимателен к людям, многим помог в решении жизненных проблем. Часто его вдумчивые слова прекращали споры и помогали найти нужное решение. Недаром народная молва присвоила ему прозвище «мудрейший». Когда на первом Съезде проходили выборы лидера профсоюза, и шла острая борьба между В.Н. Соболевым и А.К. Захаровым, именно выступление В.И. Медведева стало решающим. Он сказал следующее: «Пусть Захаров будем нападающим, забивающим голы, а капитаном команды должен быть защитник – Соболев». Удачный выбор лидера во многом обеспечил успехи профсоюза в первые годы его существования.

Во время подготовки выборов в Совет депутатов г. Гатчины по инициативе В.И. Медведева была создана ассоциация профсоюзных организаций города. В итоге, из 33 мест в Совете депутатов 24 получили представители ассоциации, в том числе и В.И. Медведев. Городским властям пришлось считаться с мнением этой активной группы депутатов. Много было сделано для благоустройства города, и Гатчина в те годы неоднократно становилась победителем общероссийских конкурсов.

Немало сил В.И. Медведев отдал работе спорткомплекса ПИЯФ, который долгие и самые трудные годы управлялся профкомом института. По инициативе профкома ПИЯФ проводились катамаранные походы по рекам Северо-Запада, существовал уникальный детский плавучий лагерь «АКВА». Еще одна реализация идей В.И. Медведева – коллектив народной самодеятельности на базе отдыха ПИЯФ «Нарова» - северо-западном форпосте нашего профсоюза.

Много внимания Владимир Иванович уделял строительству домов МЖК, что позволило большому количеству сотрудников Института построить собственное жилье, когда получить квартиру от государства уже было невозможно, а приобрести - просто не на что. При его поддержке в Гатчине появилось кабельное телевидение, были организованы Клуб детского творчества, движение экологов и многое другое. Он поддержал создание в регионе отделения партии «Союз труда», поскольку считал, что профсоюзам необходима партийная поддержка в отстаивании своих интересов.

Владимир Иванович постоянно учился - в 70 лет он успешно защитил диплом юриста и возглавил правовую комиссию в ЦС профсоюза.

В последние годы, когда ПИЯФ вошел в состав НИЦ «Курчатовский институт», Владимир Иванович вместе с коллегами создал ассоциацию четырех профорганизаций, входящих в НИЦ «Курчатовский институт». Ему удалось добиться подписания коллективного договора с новой администрацией.

Владимир Иванович был замечательным человеком, профессионалом своего дела, неравнодушным к чужим заботам и чаяниям. Добрая память о нем живет не только в наших сердцах, но и воплощена во всех тех проектах и делах, которым Владимир Иванович долгие годы отдавал свои силы, знания и лучшие душевные устремления.