К 80-летию со дня рождения Носкиных Валентина Алексеевича и Леонида Алексеевича

Воскресенье, 08 мая 2022

Носкин Леонид Алексеевич (08.05.1942 – 01.10.2021 гг.) – доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией медицинской биофизики, генеральный директор ООО «ИНТОКС», лауреат премии правительства РФ.

Носкин Валентин Алексеевич (08.05.1942 – 25.02.2020 гг.) – доктор физико-математических наук, один из основателей направления лазерной корреляционной спектроскопии в нашем институте и одноименной лаборатории.

Леонид Алексеевич и Валентин Алексеевич родились 8 июня 1942 года в селе Колчаново Волховского района Ленинградской области, в семье врачей- военнослужащих госпиталя Волховского фронта. В 1944 году, после снятия блокады Ленинграда семья была эвакуирована в Среднюю Азию (г. Сталинобад), а в 1945 году переехала на постоянное место жительства в город Одессу.

В 1959 году Леонид Алексеевич и Валентин Алексеевич окончили среднюю школу № 47 центрального района города Одессы. После этого их пути ненадолго разошлись.

После окончания школы Леонид Алексеевич поступил в Одесский медицинский институт, который окончил в 1965 году по специальности «врачебное дело». В 1967 году после защиты диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук, Леонид Алексеевич прошел по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в Отдел молекулярной радиобиологии и медицины Гатчинского филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР.

В октябре 1968 года Валентин Алексеевич поступил на работу в ЛИЯФ АН СССР после окончания аспирантуры в ИП АН СССР на должность младшего научного сотрудника в сектор ИКС ЛНИ. В 1969 году Носкин В.А. защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук по теме «Гальванотермомагнитные свойства теллура при низких и сверхнизких температурах».

Леонид Алексеевич является автором более 200 научных публикаций и 6 монографий. Он был научным руководителем 9 кандидатских диссертаций и консультантом 1 докторской диссертации. В 2012 году научная и образовательная деятельность Л.А. Носкина была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области образования за разработку и внедрение в образовательных учреждениях г. Москвы оригинального программно-аппаратного комплекса, позволяющего в условиях образовательного процесса отслеживать динамику функционального состояния учащихся и обеспечивать некритичность образовательных нагрузок.

Валентин Алексеевич Носкин является автором более 50 научных работ, пяти авторских заявок и нескольких монографий. Пионерским направлением деятельности, непосредственно связанным с Валентином Алексеевичем, стало применение ЛКС и регуляризации при обработке спектров в медицине, для мониторинга больших групп населения с целью выяснения различных «групп риска». В частности, в дальнейшем, была показана дифференциация сдвигов ЛК-спектров плазмы крови населения в пределах уральского радиационного следа отнюдь не связанных с радиационным заражением. Это направление применения ЛКС по сей день остается в некотором смысле уникальным и сейчас дает интересные результаты.

Также нельзя не рассказать о еще одном увлечении братьев- живописью. Коллекция братьев Валентина и Леонида Носкиных является одним из частных художественных собраний современного петербургского искусства и насчитывает более тысячи работ ленинградских и петербургских художников второй половины ХХ – начала ХХI столетия. Формирование коллекции было начато еще в 1970-х годах, а активное развитие пришлось на середину 1990-х гг., благодаря появлению просторной квартиры на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге, когда появилась возможность стационарного хранения произведений.

«Мы разные, мы абсолютно разные, мы ни в чем не похожи», – любили повторять братья-близнецы Леонид и Валентин Носкины. При этом они занимались совместными проектами не один год. Генеральный директор ООО «Интокс» Леонид Носкин говорил зрелым уютным басом, слегка растягивая слова. «Я вешу на пуд больше своего брата, потому что я люблю поесть. Валя ест мало и худеет все время. Мы с ним абсолютно разные: он любит плотное женское общение – я его избегаю, он любит наряжаться, я – терпеть не могу. Я более кабинетный человек, люблю спокойно сидеть, писать, а мой брат – прекрасный организатор, он любит руководить и всегда решает все административные и организационные вопросы. И только от него зависит наш успех в бизнесе».