В Санкт-Петербурге прошел конгресс медицинских генетиков, посвященный памяти Е.И. Шварца

Вторник, 09 августа 2022

С 12 по 17 июля в Санкт-Петербурге прошел VI Всероссийский конгресс с международным участием «Молекулярные основы клинической медицины – возможное и реальное». Он был посвящен памяти основоположника молекулярной медицины, выдающегося деятеля науки профессора Е. И. Шварца.

Евгений Иосифович проработал в стенах Петербургского института ядерной физики (ныне НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ), начиная с 1984 года и до конца своей жизни в 2003 году. Именно здесь была заложена основа для выявления молекулярных основ развития наследственной патологии. Коллектив, возглавляемый Евгением Иосифовичем, был первым в стране и одним из первых в мире, кто применил метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики мутационных повреждений ДНК. В 1988-89 гг. были получены первые результаты по описанию мутационных повреждений при D-талассемии и фенилкетонурии в России. В 1990 году разработан метод амплификации ДНК с кровяных пятен на фильтровальной бумаге, который в настоящее время получил широкое внедрение в практическую работу многочисленных лабораторий мира. В лаборатории Е.И. Шварца разработаны оригинальные методы оценки мутационных повреждений ДНК, метод идентификации личности на основе RFLP и SSCP D-петли митохондрий. Под его руководством впервые в стране созданы карты мутационных повреждений ряда моногенных заболеваний – фенилкетонурии (описано 90% мутантных аллелей), муковисцидоза (75% мутантных аллелей), описаны основы развития семейной гиперхолестеринемии. Полученные результаты легли в основу работы медико-генетических центров России.

На открытии Конгресса с пленарной лекцией выступила ученица Евгения Иосифовича Шварца д.б.н. С.Н. Пчелина, которая в настоящее время возглавляет созданную выдающимся ученым лабораторию молекулярной генетики человека. В своей лекции «Е.И. Шварц – основоположник молекулярной медицины в России» Софья Николаевна осветила основные достижения Евгения Иосифовича, определяющие его вклад в трансляции фундаментальных исследований в медицинскую практику, а также представила современные направления развития, которое получили идеи Евгения Иосифовича в организованных им коллективах. Кроме лаборатории молекулярной генетики человека НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, это также Отдел молекулярно-генетических и нанобиологических технологий ПСПбГМУ (рук. С.Н. Пчелина) и кафедра медицинской генетики СПбГПМА (рук. член-корр РАН Е.Н. Имянитов). 

В программе конгресса с лекциями выступили ведущие российские ученые: академик РАН, д.м.н. Д.А. Сычев, ректор ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗРФ, член-корр. РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, зав кафедрой медицинской генетики, СПбГПМУ Е.Н. Имянитов, д.б.н., директор ФБГНУ «Институт Экспериментальной медицины», профессор РАН А.В. Дмитриев, профессор РАН, д.б.н., директор института медицинской генетики ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр» Российской Академии Наук и многие другие.

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ был широко представлен в программе конгресса. С устными докладами кроме С.Н. Пчелиной выступили научные сотрудники к.б.н. В.В. Мирошникова и к.ф-м.н. Г.Н. Рычков, М.С. Грунина, а также молодые ученые Лавринова А.О., Драчева К.В., Побожева И.А., Безрукова А.И., Башарова К.С. 

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ гордится тем, что память сотрудника нашего института живет в делах исследователей и собирает масштабные форумы, которые дают толчок к развитию отечественной науки и формируют новые научные коллаборации.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт