В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ установлен архитектурный макет всех зданий и сооружений

Среда, 07 сентября 2022

В фойе главного здания НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ появился архитектурный макет всей территории Института. Для его авторов – сотрудников Центра подготовки персонала – это не первый опыт работы с объемно-пространственными изображениями: один макет реакторного комплекса ПИК, созданный ими, установлен на самом реакторе, второй – находится в НИЦ «Курчатовский институт» в Москве.

Проект макета всего Института был задуман около года назад. В связи с запуском реакторного комплекса ПИК Институт постоянно посещают различные делегации, и именно у макета удобнее всего знакомить их с деятельностью Института, проводимыми на его базе научными исследованиями, макет как нельзя лучше способен наглядно продемонстрировать размах и мощь одной из крупнейших научных площадок страны.

Макет НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ выполнен в правильных пропорциях, на нем можно рассмотреть все здания и сооружения, напечатанные на 3Д-принтере, собранные с подсветкой и необходимыми аксессуарами. Интересно то, что каждая следующая версия макета содержала какие-то новшества. Сейчас макетом Института можно управлять, используя мобильный телефон.

«Создание макета такого уровня – очень кропотливая работа, требующая скрупулезности и необычайной концентрации, - рассказал один из создателей макета Института, инженер ОСОДМП ЦПП Александр Дзенковский. – Я лично увлекаюсь моделированием с 6-ти лет: еще в школе делал макет парусника, пушки, другие интересные проекты. Но этот макет – особенный. Показать весь институт как на ладони – с одной стороны, трудно, а с другой – очень почетно для меня. Спасибо моим коллегам: слаженность и четкость выполнения задач позволили нам выполнить работу на высоком уровне».

«Над макетом работали всем Центром, и каждый из сотрудников мог принять участие в этом проекте, даже если он ранее не занимался подобными вещами: мужская половина отвечала за вопросы моделирования, печати, подключения, а женская – целым рядом задач от закупки материалов до сборки. И, главное, подобная работа объединяет коллег в команду. Я уверена, что для нашей команды по силам еще не один подобный проект. Создание нового и получение результата вдохновляет» - поделилась начальник ЦПП С.А. Шека. 

Теперь в планах Центра подготовки персонала – реализация новых амбициозных проектов, например, изготовление макета реактора и научных станций.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт