Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в симпозиуме EASTMAG-2022

Четверг, 08 сентября 2022

22 – 26 августа в г. Казань состоялся VIII Евроазиатский симпозиум «Тенденции в магнетизме» – VIII Euro-Asian Symposium «Trends in Magnetism». Россия – крупнейшая Евро-Азиатская держава, и симпозиум изначально был задуман как научное мероприятие для общения исследователей из Европы и Азии. Этот научный форум проводится каждые три года и был уже организован в Екатеринбурге (3 раза), Красноярске (2 раза), Владивостоке и Казани (во второй раз).

Открыл EASTMAG-2022 председатель Организационного комитета – директор ФИЦ КазНЦ РАН А. А. Калачев: «Мы начинаем торжественное заседание, посвященное открытию симпозиума, с фрагмента Бранденбургского концерта №3 Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Казанского камерного оркестра «La Primavera» под управлением Заслуженного деятеля искусств Российской федерации и Республики Татарстан, лауреата государственной премии РТ им. Г. Тукая, Рустема Абязова». Впервые в жизни многие присутствующие слушали вживую симфоническую музыку в 9-30 утра. Такая напряженная программа была у конференции, что другого времени организаторы, похоже, реально не смогли найти.

После короткого музыкального вступления предоставили слово Заместителю Премьер-министра Республики Татарстан Л.Р. Фазлеевой. Лейла Ринатовна тепло поприветствовала участников симпозиума и от имени Правительства Татарстана и Президента Республики Татарстан поблагодарила ученых за их высокопрофессиональный труд, подчеркнула  высокий уровень работ Казанского научного центра РАН — главного научного центра Татарстана, и в заключение отметила, что «магнетизм – это не только про науку, это еще и магнетизм душевный». Такая трогательная и содержательная речь от высокопоставленного чиновника – редкое явление. Видимо, это сохранилось от первой профессии Л.Р. Фазлеевой – школьной учительницы русского языка. Следом выступило еще несколько человек, Президент Академии наук Республики Татарстан и др. Завершил выступления на торжественном заседании академик РАН В.В. Устинов – Почетный Председатель оргкомитета симпозиума, научный руководитель Института физики металлов им. Михеева М.Н. Уральского отделения РАН. Владимир Васильевич рассказал, что до развала СССР было проведено 19 Всесоюзных конференций по теме магнетизма. И вот, в 2001 году, удалось организовать первую конференцию EASTMAG, в названии которой как будто зашифровано определение: «магнетизм Востока», и которое так актуально сегодня! Затем снова играл симфонический оркестр, музыкальные фантазии на темы из балета Фарида Яруллина «Шурале» и вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае».

Работа симпозиума проходила в 14 секциях, и научная программа включала следующие темы: спинтроника и магнитные наноструктуры; спиновая динамика и магнитные резонансы; низкоразмерный магнетизм; доменные стены, вихри и скирмионы; магнитотранспорт, магнитооптика и магнитофотоника; магнитоупругий, магнитокалорический эффекты и эффекты памяти формы; фрустрированный и неупорядоченный магнетизм; магнетизм сильнокоррелированных электронных систем; магнетизм и сверхпроводимость; мягкие и магнитотвердые материалы; магнитные полупроводники, мультиферроики, топологические изоляторы; магнетизм в биологии и медицине и др.

Традиционно от НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ на EASTMAG-е выступали ведущие ученые Института в области исследования магнетизма и магнитных явлений. В этот раз д.ф.-м.н. С.В. Григорьев сделал on-line доклад из Аргентины «Neutron scattering methods for studying magnetism», д.ф.-м.н. А.В. Сыромятников – доклад «New short-wavelength spin excitations in spin-1/2 antiferromagnets on the triangular lattice» и д.ф.-м.н. А.И. Курбаков - доклад «Neutron diffraction studies of helical magnetic order in chiral PbMnTeO6 with triangular lattice». Последние двое ученых находились в Казани.

Конференция прошла на очень высоком научном уровне, в ней приняло участие около 500 ученых. Следующий EASTMAG – 2025 запланировано провести на острове Русский в тех помещениях, где сейчас проходит Восточный экономический форум.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт