К 85-летию со дня рождения Якова Исааковича Азимова

Понедельник, 22 мая 2023

Азимов Яков Исаакович (22 мая 1938 - 06 декабря 2016) – широко известный физик-теоретик, ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук, высококвалифицированный специалист по теории элементарных частиц.

Азимов Яков Исаакович родился 22 мая 1938 г. в г. Ленинграде в семье служащего.

В 1941 году был эвакуирован обкомом партии вместе с матерью в г. Троицк Челябинской области, откуда вернулся в 1944 году. В 1945 году поступил в 32-ю среднюю школу Октябрьской железной дороги. Окончил школу в 1955 году с серебряной медалью.

В 1955 году Яков Исаакович становится студентом физического факультета Ленинградского Государственного Университета им. Жданова. Окончил университет с отличием в 1960 г.

В 1960 году поступил на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе в должности старшего лаборанта под руководством В.Н. Грибова.

В 1961 году становится младшим научным сотрудником, а в 1967 – старшим научным сотрудником.

В 1964 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему: «Некоторые свойства полюсов Редже».

В Ленинградском Институте Ядерной Физики им. Константинова работает с 1971 года в Отделении теоретической физики.

В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему: «Кварки и их взаимодействия в радиационных распадах и е⁺е⁻-аннигиляции».

С 1987 года – ведущий научный сотрудник.

Я.И. Азимову принадлежат первые расчеты сечений неупругих процессов взаимодействия нейтринных пучков с нуклонами, показавшие их важную роль. Большой цикл его работ посвящен аналитическим свойствам амплитуд, в частности методу комплексных угловых моментов. Эти работы привели к обнаружению и выяснению природы движущихся точек ветвления по угловому моменту. Им была показана также необходимость особенностей по заряду в непротиворечивой квантовой теории поля. Также Яков Исаакович много внимания уделял изучению процесса e+e--аннигиляции в адроны, особенно рождению и проявлению в нем новых частиц. В этом направлении Азимовым также получены важные и интересные результаты.

В последние годы работы Я.И. Азимова посвящены одному из важнейших вопросов современной физики элементарных частиц – детальному изучению свойств адронных резонансов и, в частности, экзотических состояний. Им опубликована также работа по пересмотру известной теоремы Фруассара, которая считается одним из ключевых моментов теоретического описания сильных взаимодействий при высоких энергиях.

Яков Исаакович Азимов – автор более 130 научных работ по вопросам квантовой теории поля, теории структуры и различных взаимодействий элементарных частиц, которые опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных журналах, а также в трудах научных конференций и школ.