К 120-­летию со дня рождения Петра Петровича Волкова

Среда, 12 июля 2023

Волков Петр Петрович – заместитель директора Физико-технического института (ФТИ), начальник отдела капитального строительства Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова, почетный гражданин города Гатчины.

Петр Петрович родился 12 июля 1903 года в дер. Лужок Гдовского района Ленинградской области в семье крестьянина. В 1905 году его отец перебрался в Петербург на разные строительные работы. С малых лет П. П. Волков помогал отцу во всех делах и был приучен к любой работе.

С 1910 года он начал учиться. В 1919 году окончил школу второй ступени и с 1920 года стал работать старшим инспектором Чрезвычайной комиссии Промбюро Высшего совета народного хозяйства. В 1924 году он был направлен на хозяйственную работу (счетоводом) на прядильно-ткацкую фабрику им. В. П. Ногина. В 1931 году он закончил Высшие промышленные планово-экономические курсы и с марта того же года начал работать начальником отдела снабжения, а затем и заместителем директора завода Министерства авиационной промышленности. Вплоть до 1952 года П. П. Волков трудился на различных заводах этой отрасли в разных городах в должности заместителя директора.

За добросовестное выполнение заданий правительства в 1943 году П. П. Волков был награжден орденом «Знак Почета», в 1945 году – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1952 году Петр Петрович перешел на работу в ФТИ заместителем директора по общим вопросам, в последующем на него возложили обязанности руководить строительством филиала института около Гатчины.

В 1971 году, в связи с реорганизацией филиала ФТИ в самостоятельный Ленинградский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова АН СССР, П. П. Волков был назначен начальником отдела капитального строительства этого института.

Петр Петрович внес большой вклад в развитие городского хозяйства по строительству инженерных коммуникаций города, что способствовало интенсивному строительству жилого фонда, объектов промышленного, коммунального и культурно-бытового назначения. Под его руководством в Гатчине были построены очистные сооружения, жилые дома, здание гостиницы, автоматическая телефонная станция, школы № 3 и 9, магазины, детские сады, Дом физкультуры. Все это создало условия для перспективного развития города. За большой вклад в развитие инфраструктуры Гатчины Петр Петрович Волков был избран почетным гражданином нашего города. В 1975 году П. П. Волков заслуженно получил второй орден «Знак Почета».