90 лет со дня рождения Петровой Веры Ивановны

Пятница, 22 марта 2024

Вера Ивановна Петрова (22.03.1934 – 28.08.2014) – старший научный сотрудник Лаборатории нейтронных исследований, кандидат технических наук, секретарь отдела АЭР.

Вера Ивановна родилась 22 марта 1934 года в городе Ленинград в семье служащих, где жила до августа 1942 года. Вместе с семьёй она эвакуировалась и до марта 1945 года находилась в эвакуации сначала в с. Сорокино Алтайского края (до осени 1944 г.), затем в г. Вологда.

В 1951 году Вера Ивановна окончила женскую школу № 66 Ждановского района с золотой медалью и поступила на Радиотехнический факультет Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина. По окончанию института в 1957 году В.И. Петрова осталась работать на кафедре в должности младшего научного сотрудника. В январе 1958 года переехала в город Гатчину и в декабре в связи с переездом перешла на работу в филиал ФТИ им. А.Ф. Иоффе сначала в должности старшего лаборанта, затем инженера.

Научная деятельность Веры Ивановны связана с созданием экспериментальных установок для исследовательских задач в области ядерной физики и физики твердого тела. Основной профиль ее деятельности – автоматизация научных исследований. В.И. Петрова являлась одним из ведущих специалистов в этой области в Лаборатории нейтронных исследований и всего Института в целом. Она принимала непосредственное участие в разработках систем для автоматизации.

В 1975 году по результатам этих работ В.И. Петрова защитила диссертацию на тему: «Специализированные процессоры в системе коллективного пользования для сбора и обработки данных и программного управления экспериментом» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

После защиты ее научная деятельность была связана с разработкой систем на базе мини- и микро- ЭВМ с использованием стандарта КАМАК. С 1975 года В.И. Петрова руководила группой разработки систем автоматизации экспериментальных исследований. Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы системы для автоматизации исследований на кристалл-дифракционных спектрометрах, мессбауэровском спектрометре, рентгеновском и нейтронных дифрактометрах, исследований эффектов нарушения пространственной четности в делении и др.

Петрова Вера Ивановна являлась высококвалифицированным специалистом, хорошо разбирающимся в вопросах системотехники построения систем автоматизации. Она была хорошо знакома с уровнем развития ЭВМ, стандартов на электронику и идеологией их использования в физических экспериментах. В.И. Петрова одинаково хорошо ориентировалась в вопросах технического и программного обеспечения. Её работы были хорошо известны не только в Институте, но и среди ведущих специалистов по автоматизации в стране.

Веру Ивановну как научного сотрудника характеризовали тщательный и глубокий анализ задач, формируемых экспериментом, стремление найти оптимальное и быстрореализуемое решение, целеустремленность и настойчивость при реализации выбранного варианта, умение объединить силы специалистов различного профиля, творческое отношение к делу.

Она постоянно вела большую общественную работу: неоднократно избиралась в местные комитеты профсоюза лаборатории и Института, была депутатом Гатчинского городского Совета, вела большую спортивную работу. Также на нее были возложены обязанности ученого секретаря по международным связям. В коллективе Вера Ивановна пользовалась авторитетом и большим уважением.

Вера Ивановна была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В ознаменование 250-летия Ленинграда», «Ветеран труда».