Зимняя школа ПИЯФ НИЦ КИ

Пятница, 17 марта 2017

С 11 по 16 марта прошла Школа по физике конденсированного состояния (ФКС), параллельно с ней проходила XVIII зимняя молодежная Школа ПИЯФ НИЦ КИ по биофизике и молекулярной биологии.

Зимняя Школа ПИЯФ по физике конденсированного состояния началась в далеких шестидесятых. Потребность в школе была продиктована выводом реактора ВВР-М на энергетическую мощность и необходимостью оснащения реактора нейтронными установками для исследований в области физики конденсированных сред. Школа явилась важным инструментом в успешном становлении и развитии нейтронных исследований в стране. Она во многом способствовала достижению высокого уровня нейтронных исследований в российских научных центрах и постановки серии уникальных экспериментов на нейтронных источниках за рубежом. Нынешняя школа уже несколько лет связана с неотвратимо приближающимся пуском реактора ПИК и открывающимися возможностями исследования в области физики, химии, биологии и материаловедения. 

Тематика Школы охватила широкий круг актуальных проблем, находящихся на переднем крае современной физики конденсированного состояния и нейтронно-синхротронных исследований.  По традиции, открытие Школы началось с обзоров научных событий истекшего года. Одной из «изюминок» Школы стали лекции о Нобелевских премиях в различных областях:

  • лекция о Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытие аутофагии и расшифровку ее молекулярного механизма»;
  • лекция о Нобелевской премии области физики «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи»;
  • лекция о Нобелевской премии области химии «за разработку и синтез молекулярных машин».

Также Школу посетил Президент НИЦ «Курчатовский Институт» М.В. Ковальчук с лекцией «Природоподобные технологии – новые возможности, новые вызовы».

По результатам работы Школы участникам были вручены именные сертификаты. 

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт