Сотрудничество НИЦ КИ – ПИЯФ и Лаборатории Леона Бриллюэна

Пятница, 26 мая 2017

22-23 мая в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ прошло второе совещание в рамках международного сотрудничества между отделом исследования конденсированного состояния (ОИКС НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) и Лаборатории Леона Бриллюэна (ЛЛБ, Сакле, Франция) в области исследования вещества методами нейтронного рассеяния.

Участники встречи представили серию докладов о совместных исследованиях по малоугловому рассеянию и дифракции нейтронов. Отдельная сессия совещания была посвящена развитию нейтронных методов в ПИЯФ и в ЛЛБ. Для французских участников совещания была проведена лекция, информирующая о разрабатываемой приборной базе реактора ПИК, и организована экскурсия на реактор ПИК. Участники также обсудили состояние дел с проектом строительства прототипа нового компактного нейтронного источника в ЛЛБ. Отдельно обсуждали совместную образовательную программу в области нейтронной спектроскопии.

В качестве итога совещания был предложен ряд научных задач, разработка которых начнётся в ближайшем будущем в рамках растущего сотрудничества. Участники совещания приняли решение о продолжении цикла образовательных стажировок для молодых научных сотрудников НИК КИ -ПИЯФ в области нейтронной спектроскопии на экспериментальном оборудовании реактора Orphee в ЛЛБ.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт