Рабочее совещание в рамках “PIK – GGBase”

Пятница, 26 мая 2017

19 мая в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ состоялось шестое рабочее совещание в рамках российско-германского проекта “PIK – GGBase”.

Проект направлен на создание научно-технического задела для формирования российско-немецкой платформы нейтронных установок и выработки тематики совместных исследований. В задачи проекта входит сборка и модернизация нейтронных станций, переданных Исследовательским центром Геестхахта в ПИЯФ НИЦ КИ для установки в нейтроноводном зале реактора ПИК.

Свое видение проблем проекта и путей их решения представили руководители проекта: с российской стороны – д. ф.-м. н. С. В. Григорьев и с немецкой стороны – профессор М. Мюллер. В программу совещания были включены доклады, посвященные состоянию дел по программе приборной базы реактора ПИК в области спектроскопии нейтронов (И.А. Зобкало), малоугловому рассеянию нейтронов (Е.В. Москвин) и рефлектометрии нейтронов (В.В. Тарнавич). Детальные планы и их реализация, представленные по каждому направлению, рассматривались в ходе всестороннего обсуждения.  Особое внимание на этом этапе разработки приборной базы уделяется компьютерному моделированию нейтроноводов для установок. Для этой работы привлечены специалисты ПИЯФ НИЦ КИ.

Как отмечалось в докладах, проведение работ по контрольной сборке нейтронных установок привело к освоению технологии их строительства и внедрение этих технологий в практику использования подобных нейтронных приборов в России. Эти наработки используются при проектировании и строительстве десятков нейтронных станций реактора ПИК. Для модернизации существующих установок активно применяется численное моделирование с использованием программного пакета McStas, который использует модифицированный метод Монте-Карло для расчета изменения нейтронных траекторий на оптических элементах, составляющих каждую нейтронную установку. Высокая достоверность расчетов McStas подтверждена многочисленными перекрестными вычислениями и экспериментальными проверками. Комбинирование опыта, полученного при сборке установок и моделировании их последующей модернизации, выводит работы, выполняемые по проекту на мировой уровень.

Отдельно были заслушаны отчеты аспирантов по работам в рамках проекта PIK-GGBase: Г.Д. Довженко и В.Е. Кононихиной. По окончании совещания состоялась дискуссия, на которой отмечался высокий уровень готовности переданных станций к работе. Было подтверждено, что нейтронные установки составят платформу нейтронных станций, которая будет одной из важнейших составляющих приборного парка реакторного комплекса ПИК и важнейшим компонентом для создания международного центра нейтронных исследований на реакторе ПИК. Согласно предварительным договоренностям Центр им. Гельмгольца Геестхахт получает 15% нейтронного времени на этих установках после пуска реакторного комплекса ПИК для проведения собственных исследований. Сотрудничество будет включать широкую пользовательскую политику и легкий доступ к приборам, как это в настоящее время реализуется в мировых нейтронных центрах.

С целью дальнейшей координации усилий было принято решение провести следующую встречу в Гестхахте (Германия) в декабре 2017 года.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт