Открытие летнего лагеря для школьников «ЭКО-2017»

Четверг, 01 июня 2017

В Международный день защиты детей, 1 июня, на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ открылся летний экологический лагерь для школьников «ЭКО-2017». Он проводится в рамках программы «Школьная экологическая инициатива» (руководитель С.М. Мирошкина).

Экологический лагерь можно назвать легендарным. Впервые он распахнул свои двери для школьников Гатчины и района в 1995 году – тогда ребята разных возрастов впервые смогли познакомиться с работой Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, узнать о работе дозиметрических служб, о том, в каких экологических условиях они живут. Лагерь проводился каждое лето 12 лет подряд, однако с 2008 года набирать воспитанников не удавалось.

После 10-летнего перерыва в 2017 году – в год, названным президентом России В.В. Путиным Годом экологии, – работа лагеря вновь возобновилась. 24 воспитанника школ Гатчины и Гатчинского района целую неделю будут изучать различные аспекты экологической науки в рамках научной деятельности НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. Их ждут интереснейшие экскурсии в различные лаборатории института, на реакторный комплекс ПИК, лекции и практические занятия по дозиметрии и охране труда.

Открыл работу лагеря «ЭКО-2017» директор НИЦ КИ – ПИЯФ Д.Ю. Минкин. Он поздравил ребят с Днем защиты детей и выразил уверенность в том, что ребятам будет интересно в стенах Института черпать новые знания, что они будут задавать вопросы ученым и специалистам и обязательно на все из них получат ответы.

Перед школьниками с приветственным словом также выступили председатель комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области Н.А. Кузьмин, начальник Центра по подготовке персонала НИЦ КИ – ПИЯФ С.А. Шека и руководитель и идейный вдохновитель движения «Школьная экологическая инициатива» Стелла Марковна Мирошкина. Все пожелали ребятам интересных дней в лагере, новых открытий и успехов в своих первых шагах к большой науке, основным центром которой в России является НИЦ «Курчатовский институт».

Занятия в лагере начались с экскурсии в корпус Отделения молекулярной и радиационной биофизики и лекции о радиоактивности. В программе лагеря – лекции по безопасности и охране труда, экскурсии на реактор ПИК, в Лабораторию голографических информационно-измерительных систем, Группу протонной терапии, синхроциклотрон СЦ-1000, викторины, квесты. Завершится лагерь 7 июня награждением и вручением дипломов самым активным школьникам. 

Видеосюжет

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт