Биологи НИЦ КИ – ПИЯФ – на конференции по криоэлектронной микроскопии

Пятница, 16 июня 2017

Научные сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ приняли участие в Первой международной конференции «Криоэлектронная микроскопия 2017: достижения и перспективы». Она прошла с 6 по 8 июня на базе Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова.

Основная цель конференции - информирование российского научного сообщества о техническом прогрессе структурной биологии и современных достижениях в области криоэлектронной микроскопии. Мероприятие стало площадкой для взаимодействия признанных во всем мире экспертов и молодых исследователей в интенсивно развивающейся области криоэлектронной микроскопии. Участие в конференции приняли ведущие исследователи из России, США, Великобритании, Швейцарии, Германии и Франции. Они обсудили последние достижения в расшифровке атомной структуры макромолекул с помощью криоэлектронной микроскопии, а также различные аспекты пробоподготовки.

От НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с докладом выступил руководитель Отделения молекулярной и радиационной биофизики, кандидат физико-математических наук Андрей Леонидович Коневега. Он рассказал об антибиотиках, ингибирующих транслокацию на прокариотических рибосомах, о структурных и функциональных исследованиях их комплексов с рибосомами, выполненных как с помощью «традиционного» рентгеноструктурного исследования, так и методом криоэлектронной микроскопии.

Прошедшая конференция стала первой крупной молекулярно-биологической конференцией в стране, посвящённой конкретному методу исследования. Криоэлектронная микроскопия, представляющая собой разновидность просвечивающей электронной микроскопии, хорошо дополняет более распространенный метод рентгеноструктурных исследований кристаллов белков. Она обладает меньшим разрешением, чем рентгеноструктурный, но позволяет изучать «живые» структуры белков и их комплексов.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт