Прошёл первый летний научно-исследовательский практикум для школьников Санкт-Петербурга и Гатчины

Вторник, 03 июля 2018

В НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ с 18 по 29 июня прошёл первый летний научно-исследовательский практикум для школьников Санкт-Петербурга и Гатчины, организованный Научно-методическим отделом по работе с молодежью.

В практикуме приняли участие ученики ГБОУ Средней общеобразовательной школы №225 (Санкт-Петербург), ГБОУ лицея №393 (Санкт-Петербург), ГБОУ ФМЛ №366 (Санкт-Петербург), МБОУ СОШ №9 (Гатчина).

Проект длился две недели и условно был разделен на теоретическую и практическую части.

Теоретическая часть включала научно-популярные лекции сотрудников Института. Так, Иван Андреевич Митропольский рассказал о ядерных силах и радиоактивности, прочел лекцию о «Ядерной информатике». Гостем практикума стал Иван Аткнин из НИЦ «Курчатовский институт» (г. Москва), который рассказал ребятам о естественных науках в современных технологиях. Павел Мелентьев прочитал лекцию «Проблемы и вызовы современной биологии». Юрий Четвериков рассказал о научных исследованиях на станции Восток в Антарктиде и поделился впечатлениями о пребывании и работе в экстремальных условиях на южном полюсе.

Практическая составляющая проходила в пяти лабораториях Института: Лаборатории физики кристаллов (ОНИ), Лаборатории физики неупорядоченного состояния (ОНИ), Лаборатории генетики эукариот (ОМРБ), Лаборатории нейтронных физико-химических исследований (ОНИ) и Лаборатории молекулярных и атомных пучков (ОНИ). Школьники выбирали научные проекты и со своими кураторами проводили исследования по интересующей тематике.

На отчётной конференции в последний день практикума школьниками были представлены работы на темы: «Исследование структуры веществ с помощью рентгенографических методов»; «Влияние УФ-излучения на эукариотические клетки на примере Saccharomyces cerevisiae»; «Электродуговой синтез, экстракция и диспергирование фуллеренов в косметические масла»; «Определение качества питьевой воды из некоторых источников СПб и ЛО (Гатчина)»; проект «Левитрон».

Кроме того, в рамках научно-исследовательского практикума были организованы две экскурсии. Первая проходила в СПбГУ (г. Петергоф). Ученики имели уникальную возможность наблюдать защиту кандидатской диссертации, побывали в ресурсном центре, где познакомились с работой электронного микроскопа, с новейшими исследованиями в области нанотехнологий. Старшеклассники прослушали лекцию о тонких пленках, а также посетили самые значимые помещения и аудитории Университета.

Вторая экскурсия была организована в НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей». Здесь школьникам продемонстрировали инновационное оборудование для создания сверхтонких, но при этом прочных и гибких напылений, аморфных лент, которые имеют уникальные характеристики и используются для экранирования кабелей, одежды и даже помещений. Также рассказали про возможности применения данных технологий.

Приятно отметить, что школьники заинтересовались научной работой НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, изъявили желание приезжать в институт для выполнения лабораторных работ и практических исследований, в которых их поддерживают кураторы, назначенные в рамках практикума.

Мы надеемся, что данный проект будет развиваться, совершенствоваться и уже в следующем году Институт вновь примет старшеклассников для летнего научно-исследовательского практикума, который дает уникальную возможность школьникам приобщиться к науке и мотивировать их при выборе своего будущего.

Научно-методический отдел по работе с молодёжью и школьники, принявшие участие в работе практикума, выражают благодарность всем сотрудникам Института, задействованным в реализации данного проекта.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт