Ученые усовершенствовали технологию укрепления почвы с помощью бактерий
Понедельник, 15 января 2024Разработки НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ позволяют повысить эффективность технологии биоцементации (укрепления почвы путем минерализации карбоната кальция микроорганизмами) и снизить стоимость культивирования применяющихся для этого уреолитических бактерий.
Укрепление грунта является одним из необходимых этапов строительства различных объектов. Традиционный метод – применение химических реагентов, таких как бентонит, силикаты или акриламид. Однако в последнее десятилетие активно разрабатывается технология биоцементации, предполагающая использование специальных уреолитических бактерий, осаждающих кристаллы карбоната кальция. Эти кристаллы способны связывать между собой частицы грунта и, тем самым, повышать его прочность. Такой метод является более экологичным.
Ученые нашли способ улучшить характеристики грунта за счет добавления наполнителя из измельченной макулатуры. «Это способствует более равномерному распределению осаждаемого карбоната кальция и улучшению механических свойств грунта. Прочность экспериментальных образцов по сравнению с образцами без наполнителя повысилась почти в 2 раза», – уточнила Дарья Головкина, младший научный сотрудник Лаборатории биотехнологий Института. Технология может также использоваться для ремонта трещин в цементобетонных конструкциях, для предотвращения оседания песчаного грунта и разрушения склонов.
Кроме того, ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ предложили метод, позволяющий снизить затраты на культивирование уреолитических микроорганизмов. Для этого была разработана специальная питательная среда, в которой дорогостоящие компоненты – дрожжевой экстракт и пептон (белковый субстрат животного происхождения) – заменены на экстракт из отработанных пивных дрожжей.
Результаты исследования, выполненного в рамках работы Курчатовского геномного центра, опубликованы в журнале Applied Sciences (https://www.mdpi.com/2076-3417/14/1/62)
Подробнее в материале ТАСС https://nauka.tass.ru/nauka/19737697