Развитие методов проведения прецизионных квантово-механических расчетов
Среда, 26 марта 2025Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ продолжают накапливать опыт проведения прецизионных квантово-механических расчетов. Этим занимаются в Отделе квантовой физики и химии Отделения перспективных разработок.
Младший научный сотрудник группы физики ядра и элементарных частиц в молекулах отдела квантовой физики и химии Отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Сергей Просняк защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Квантово-механическое изучение атомно-молекулярных систем для анализа свойств ядер». Научный руководитель: Скрипников Леонид Владимирович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник группы физики ядра и элементарных частиц в молекулах отдела квантовой физики и химии Отделения перспективных разработок.
«Благодаря развитию методов современной спектроскопии появилась возможность с высокой точностью измерять свойства ядер в экспериментах с атомно-молекулярными системами. Однако, для интерпретации таких экспериментов зачастую требуется проведение прецизионных квантово-механических расчётов, - рассказал автор диссертации. - Для определения магнитных моментов короткоживущих ядер из данных по сверхтонкому расщеплению требуется расчёт отношения сверхтонких магнитных аномалий».
Ещё один пример – интерпретация экспериментов по измерению изотопических сдвигов, где для определения зарядовых радиусов необходим расчёт параметров полевого и массового сдвига. Кроме того, для постановки ограничений на константы взаимодействия аксионоподобных частиц с ядрами и электронами из экспериментов по поиску электрического дипольного момента электрона требуется расчёт молекулярных параметров, характеризующих данные взаимодействия.
Развитию методов проведения теоретических расчётов в упомянутых выше задачах и посвящена диссертация Просняка Сергея Дмитриевича. Для ряда систем расчёты были выполнены, а вычисленные значения параметров были применены для уточнения свойств ядер.