Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ ищут решение проблемы устойчивости к антибиотикам
Четверг, 13 февраля 2020В 2020 году сразу несколько молодых ученых НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ были удостоены именной стипендии им. С.Е. Бреслера за работы в области биологии.
Проблеме распространения устойчивости к применяемым антибиотикам среди патогенных бактерий посвятила свою работу лаборант-исследователь Лаборатории биосинтеза белка Отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Ольга Владиславовна Шуленина. Целью ее работы является поиск искусственно синтезированных и природных соединений с антибактериальной активностью и изучение молекулярного механизма их действия.
В работе Ольги Шулениной в качестве источника природных соединений с антибактериальной активностью выступает уникальная дрожжевая коллекция, сформированная в ОМРБ Б.Ф. Яровым и В.П. Степановой. Коллекция насчитывает порядка 2500 штаммов и является результатом четырех экспедиций на полуостров Камчатка, Курильские острова и остров Сахалин. Микроорганизмы коллекции находили на склонах вулканов, вблизи гидротермальных, газовых и грязевых источников и в других труднодоступных районах.
«На данный момент мною обнаружено порядка 200 штаммов коллекции, демонстрирующих ингибиторную активность по отношению к бактериям, - рассказывает Ольга Шуленина. Моя задача состоит в получении биоактивных соединений, выделяемых данными штаммами, и их подробном изучении: установлении их структуры, обнаружении мишени, с которой соединение связывается в клетке, определении последовательности молекулярных изменений, которые оно вызывает, а также в изучении влияния на клетку различных концентраций исследуемого вещества. Описанное таким образом соединение может стать фармакологической разработкой».
По словам исследователя, данная коллекция обладает большим научным потенциалом не только в области создания новых антимикробных препаратов. Так, сотрудниками Лаборатории молекулярной генетики ОМРБ были обнаружены коллекционные штаммы, способные эффективно адсорбировать радионуклиды и тяжелые металлы – основные загрязнители природных и техногенных объектов.