К 95-летию Юрия Викторовича Петрова

Воскресенье, 10 декабря 2023

10 декабря исполнилось 95 лет со дня рождения одного из авторов концепции высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК, выдающегося ученого нашего Института Юрия Викторовича Петрова.

Юрий Викторович Петров (10.12.1928 – 25.02.2007) - доктор физико-математических наук, профессор.

Юрий Викторович Петров родился 10 декабря 1928 года в Ленинграде в семье заведующего кафедрой общей физики Ленинградского политехнического института профессора Виктора Дмитриевича Петрова. Немало испытаний пришлось на детские годы Юрия Викторовича: семь месяцев в блокадном Ленинграде, потеря всех членов семьи, эвакуация на Кавказ, полтора года в немецкой оккупации, затем побег и переход через линию фронта.

Науку он начал постигать в ремесленном училище в городе Запорожье. Затем Ю.В. Петров поступил в Ленинградский индустриальный техникум Министерства трудовых резервов СССР и одновременно окончил десятый класс средней школы. По окончании техникума с отличием в 1949 году он некоторое время работал на Морском заводе в Кронштадте, затем вернулся в Ленинград. Работу Юрий Викторович совмещал с учебой в Ленинградском государственном университете по специальности «теоретическая и математическая физика».

В начале мая 1955 года Ю.В. Петров был принят в Теоретический отдел Ленинградского физико-технического института им. А. Ф. Иоффе.

За более чем 50 лет работы в нашем Институте Юрий Викторович прошел путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника (с 1993). В 1966 году он создал и по 1993 год заведовал сектором физики ядерных реакторов Отделения теоретической физики. С 2002 года был заведующим группой физики реакторов.

Ю.В. Петров – автор работ по нейтронно-физическим расчетам для исследовательского реактора ВВР-М. В результате на реакторе ВВР-М, пущенном в Гатчине в 1959 году, поток тепловых нейтронов был увеличен на порядок, а мощность – в 5 раз!

Важные результаты были получены Ю.В. Петровым в области ядерной энергетики. Значительный вклад ученого в практическое использование мюонного катализа общепризнано. Также им уделялось большое внимание безопасности как исследовательских, так и энергетических реакторов. На основе экспериментальных данных по природному ядерному реактору в Окло Ю.В. Петров сделал оценку сохранения мировых констант.

За выдающиеся достижения в области ядерной физики Юрию Викторовичу Петрову была присуждена международная премия Фонда им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 1992).

Наряду с научной профессор Ю.В. Петров вел большую научно-организаторскую и педагогическую работу.

Юрий Викторович Петров – автор и соавтор более 280 научных работ и 10 изобретений.

Научная и общественная деятельность Ю.В. Петрова отмечена правительственными наградами. В 2001 году президент Российской Федерации В.В. Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. В ноябре 2006 года указом президента ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».