Молодежная школа по физике конденсированного состояния

Среда, 20 марта 2024

Завершилась 55-я зимняя школа по физике конденсированного состояния (ФКС-2024), проводимая Петербургским институтом ядерной физики (НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ). За годы существования, начиная с 1964 года, Школа имела свои взлеты и падения, и в последние десятилетия переживает несомненный ренессанс, прерванный, однако, эпидемией ковида. После трехлетнего перерыва, Школа вновь заявила о себе пятидневным праздником науки. В эти последние годы Школа приобрела статус «молодежной», благодаря активному участию в ней молодых учёных, представляющих свои научные достижения на устных и стендовых сессиях, а также в ходе дискуссий на вечерних дополнительных сессиях – клубах по интересам.

К сожалению, за время перерыва в работе школы произошли два печальных события – один за одним ушли из жизни два выдающихся ученых по физике конденсированного состояния, проработавшие в ПИЯФ всю свою жизнь: Сергей Владимирович Малеев и Алексей Иванович Окороков. Они стояли у истоков теории и эксперимента нейтронных исследований и внесли основополагающий вклад в их мировое развитие. Первые два доклада на Школе были посвящены воспоминаниям учеников этих ученых, Д.Н. Аристова и С.В. Григорьева.

Научная программа ФКС-2024 традиционно охватывает широкий круг актуальных проблем, находящихся на переднем крае современной физики конденсированного состояния. Общая тематика Школы была посвящена значимым результатам в области физики твердого тела и мягкой материи, полученным разными методами, главным образом с помощью рассеяния нейтронов или синхротронного излучения.

Стало хорошей традицией начинать школу с лекций о нобелевских премиях по физике. В этот раз их было две: лекция А.Н. Семеновой (НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) о премии 2020 года за теорию возникновения и экспериментальное наблюдение черных дыр и лекция Е.А. Вашукевича (СПбГУ) о премии 2022 года за пионерские эксперименты с запутанными фотонами. В ходе лекций слушатели погрузились в мир высокой науки. В завершение первого дня Н.М. Чубова (НИЦ «Курчатовский институт», Москва) рассказала об экспериментальных возможностях комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт».

Второй день работы школы был посвящён теории и экспериментам в исследованиях по физике мягкой материи. П.В. Долганов (ИФТТ, Москва) расказал о самоорганизации частиц в жидких кристаллах и о той роли, которую играют топологические дефекты в самоорганизации микрочастиц в анизотропной жидкой среде. М.В. Авдеев (ОИЯИ, Дубна) продолжил тему лекцией «Структурирование феррожидкостей в объеме и на границах раздела», в которой рассказал о методах малоуглового рассеяния нейтронов и рефлектометрии, использующихся в исследованиях феррожидкостей. Важность учета топологии в квантовых системах была показана в лекции С.Ю. Аляткина (Сколково, Москва) «Оптически индуцированные двумерные решетки поляритонных конденсатов в неорганических микрорезонаторах». Затем И.А. Зобкало (НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) расказал о перспективах исследований по физике конденсированного состояния на реакторе ПИК.

Третий день школы был посвящён лекциям по теории и экспериментам в исследованиях по физике твёрдого тела. Обсуждались проблемы детерминированного хаоса и информационных технологий (Н.В. Савицкая, НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ), проблемы структурных исследований с помощью синхротронного излучения и их роли в создании материалов для солнечных батарей (Д.Ю. Чернышов, Санкт-Петербург), говорилось о генерации и потенциальных приложениях экзотических состояний – закрученных нейтронов с угловым моментом (Д.В. Карловец, ИТМО).

Четвёртый день школы начался с лекции А.А. Елисеева (МГУ, Москва) о двумерных мембранах для выделения и очистки воды на основе оксида графита. Увлекательную лекцию, посвященную скирмионам, как состоянию магнитного вещества, прочел В.Е. Тимофеев (НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ).

Следует отметить три сессии с короткими устными докладами молодых ученых и три стендовые сессии, которые проходили во второй половине этих дней, и на которых научная молодежь показывала, каких результатаов она добилась за последние 2-3 года. Авторы лучших докладов были награждены дипломами трех степеней по направлениям: «Исследование функциональных материалов», «Структурные исследования и кристаллография», «Методика эксперимента и приборы», «Взаимодействие излучения с веществом и магнетизм» и «Теоретические и численные исследования конденсированного состояния».

Интересным продолжением насыщенных докладми дней явились факультативные вечерние сессии – клубы по интересам. Они прошли по таким темам как «Фрактальное измерение», «Функция Грина» и «Нейтронные источники для развития науки и техники». Доклады на клубах были сделаны как уже известными, так и молодыми учеными. Они вызывали самые живые дискуссии и демонстировали, что наука – это «праздник, который всегда с тобой».

Последний, пятый, день школы был посвящён лекциям: по неупругому рассеянию синхротронного излучения (А.В. Белушкин, НИЦ «Курчатовский институт») и о квантовых алгоритмах для вычислительных задач физики и квантовой химии (В.Ю. Юшанхай, ОИЯИ). Этот день продолжился лекциями молодых ученых (Т.А. Лагунов, ИЦиГ СО РАН и Е.Г. Яшина, НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) о методе захвата хромосомных конфигураций (Hi-C) для исследования структуры хроматина и пространственной модели организации хроматина в ядре биологической клетки по данным малоуглового рассеяния.

Завершилась программа Школы ФКС-2024 церемонией награждения победителей конкурса устных и стендовых докладов, после чего официальная часть Школы была окончена.

По единодушному мнению всех участников, Школа была организована на высоком уровне, а научная программа оказалась необыкновенно увлекательной и интересной.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ