Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ изучают образцы космической пыли, собранные в ходе 69-й Российской антарктической экспедиции
Вторник, 28 мая 2024Старший научный сотрудник лаборатории физики неупорядоченного состояния ОИКС ОНИ Юрий Четвериков, проведя три месяца – с декабря 2023 по конец февраля 2024 года – на станции «Восток» в Антарктиде, собрал коллекцию из 62 образцов космической пыли и теперь анализирует ее частицы. Изучается состав этих микрометеоритов и статистика по интенсивности выпадения. Итоги исследования, возможно, помогут найти следы гипотетической внеземной жизни.
Для Юрия это уже третья поездка в Антарктиду – он был там на зимовке и дважды входил в состав экспедиции для проведения научных работ. О работе экспедиции 2024 года рассказывает документальный фильм НТВ «Станция Восток. Русское сердце Антарктиды», снятый при поддержке Русского географического общества.
Станция «Восток» находится в 1200 км от побережья в глубине материка на высоте 3500 метров над уровнем моря и отличается сухим воздухом, пониженным давлением (~ 460 мм.рт.ст.) и низкими температурными значениями: ниже -30°С летом и до -80°С зимой. В работах на станции «Восток», в числе прочих, принимают участие ГНЦ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», Санкт-Петербургский Горный университет и НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ. В 1990 году на станции началось бурение ледниковой скважины, а в 1994 году выяснилось, что под ледником находится озеро, которое также получило название «Восток». Изучение озера «Восток» является главным направлением научных исследований, проводимых на станции.
Об исследованиях озера «Восток» учеными Института уже сообщалось в нашей новости.