К 85-летию Аркадия Гиршевича Аронова 26.07.1939–14.11.1994
Пятница, 26 июля 2024Аркадий Гиршевич Аронов – физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий сектором Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (ФТИ), член редколлегии журнала «Физика твердого тела».
В 1962 году никому неизвестный выпускник Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) принес в журнал «Физика твердого тела» оригинальную статью, положившую начало новому направлению – исследованию оптических явлений в скрещенных электрическом и магнитном полях. Эта работа сразу принесла Аронову широкую международную известность. Она была продолжена в Институте полупроводников, в результате чего возникла теория туннельного эффекта и эффекта Келдыша – Франца в магнитном поле. На конференции по физике полупроводников в Киото в 1966 году американские физики попытались перехватить инициативу, но в спешке представили ошибочную работу, что им и пришлось признать тут же на конференции. Сам Аронов вернулся к этой проблеме лишь спустя 15 лет, когда им был предложен оригинальный метод, применимый для рассмотрения произвольной зонной структуры и позволяющий учесть экситонные эффекты.
После защиты кандидатской диссертации в 1966 году основным направлением научной деятельности А.Г. Аронова надолго стала теория сверхпроводимости. Революционным шагом здесь явилось описание нестационарного и пространственно неоднородного состояния сверхпроводника с помощью кинетического уравнения для нормальных возбуждений, аналогичного кинетическому уравнению Больцмана. Этот метод получил признание далеко не сразу. Авторитетные ученые не раз указывали на примеры несовпадения получаемых таким методом результатов с выводами непосредственных квантово-механических расчетов. Однако Аркадий Гиршевич неизменно опровергал эти возражения и в результате сумел переубедить всех оппонентов.
Накопленный А.Г. Ароновым опыт решения сложных проблем теории сверхпроводимости позволил ему сразу занять лидирующее положение в зарождавшейся тогда области теории твердого тела для объектов, занимающих промежуточные размеры между макроскопическими и атомарными или молекулярными – мезоскопике. Его работы развивались в двух направлениях. Первое из них – теория грязных металлов, в которых, как им было показано, из-за замедленной диффузии существенно увеличивается время взаимодействия между электронами. Вторым направлением стала теория слабой локализации, рассматривающая квантовые поправки к проводимости или другим кинетическим коэффициентам. Широкое внимание физиков этот тип локализации привлек после того, как была установлена возможность ее подавления магнитным полем и тем самым объяснено явление отрицательного магнетосопротивления, остававшееся долгие годы загадочным.
Особый интерес вызвало обнаружение эффекта Ааронова – Бома на кольцах микронных размеров: периодическое изменение проводимости кольца в магнитном поле, предсказанное Ароновым и его учениками в 1981 году, было вскоре обнаружено и детально исследовано на образцах разной геометрии в десятках лабораторий мира. Это открытие послужило основой для дальнейших работ по изучению объектов мезоскопики.
В последние годы внимание А. Г. Аронова делилось между мезоскопикой, теорией слабой локализации и новыми для него областями: андерсоновской локализацией и переходом «металл – диэлектрик», высокотемпературной сверхпроводимостью и квантовым эффектом Холла.
Блестяще владея самыми изощренными методами теоретической физики, Аркадий Гиршевич в то же время мог предложить ясную физическую интерпретацию и довести расчет до анализа конкретных экспериментальных результатов. Широта кругозора и умение быстро входить в совершенно новые для него разделы физики обеспечили необычно широкий для нашего времени спектр его научных интересов. Такими же высококвалифицированными и разносторонними физиками он старался воспитать своих многочисленных учеников, что позволило им занять сегодня ведущие позиции в мировой науке. Вклад А.Г. Аронова в физику конденсированного состояния велик и многообразен.
Научные заслуги А.Г. Аронова были отмечены в 1990 году избранием его членом-корреспондентом АН СССР. В 1991 году ему была присуждена Гумбольдтовская премия – высшая форма признания в Германии иностранного ученого. В 1992 году Аркадий Гиршевич вместе со своими учениками и московскими физиками был удостоен престижной премии Европейского физического общества.
Несмотря на мировое признание, лишь в последние шесть лет перед ним открылась возможность для личного общения с зарубежными учеными и для работы в ведущих научных центрах Германии, Италии, Израиля, США и Японии.
Осознавая, что его жизнь висит на волоске, А.Г. Аронов, не щадя себя, напряженно работал до последнего дня. Судьба не даровала ему долголетия – он умер, не дожив до 56 лет. В сердцах коллег, своих учеников Аркадий Гиршевич будет жить всегда.