К 70-летию со дня рождения Виктора Юрьевича Петрова
Четверг, 16 января 2025Виктор Юрьевич Петров (16.01.1955–22.09.2021) - выдающийся физик-теоретик, доктор физико-математических наук, заведующий сектором теории сильных взаимодействий, руководитель Отделения теоретической физики (ОТФ).
Виктор Юрьевич родился 16 января 1955 года в Москве в семье служащих. Его родители работали в Ленинградском институте ядерной физики (ЛИЯФ): отец, Петров Юрий Викторович, – заведующим сектором; мать, Тамара Марковна, – старшим инженером.
В 1961–1971 годах В. Ю. Петров учился в гатчинской средней школе № 9, затем поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1977 году – в аспирантуру ЛИЯФ, которую окончил в 1980 году, после чего остался в лаборатории теоретической физики Института младшим научным сотрудником.
В 1981 году Виктор Юрьевич получил первую премию на конкурсе молодых специалистов ЛИЯФ. Он был одним из наиболее активно работающих теоретиков младшего поколения. В сферу его научных интересов входило новое важное направление – исследование инстантонного вакуума в квантовой хромодинамике (КХД). На основе разработанного им вариационного подхода впервые удалось вычислить исходя из первых принципов теории ряд основных характеристик пионов и нуклонов в хорошем согласии с экспериментальными данными. Эти работы получили признание в СССР и за рубежом, неоднократно докладывались на всесоюзных и международных школах и конференциях. Данные исследования привели к созданию самосогласованной модели вакуума КХД, позволяющей объяснить многие свойства мезонов и барионов. В. Ю. Петров также занимался изучением процессов с нарушением барионного числа при высоких энергиях в стандартной теории электрослабых взаимодействий Вайнберга – Салама. В 1985 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию явления невылетания кварков в модельной теории поля – двумерной КХД.
В 1986 году В. Ю. Петров стал научным сотрудником, а с 1988 года – старшим научным сотрудником сектора теории сильных взаимодействий. С 1994 года он заведовал сектором теории сильных взаимодействий. В 1996 году Виктору Юрьевичу было присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «теоретическая физика».
В. Ю. Петров занимался изучением структурных и волновых функций нуклонов и мезонов в рамках киральной теории. 25 декабря 2003 год он защитил докторскую диссертацию на тему: «Киральная теория барионов».
Виктор Юрьевич был необычайно одаренным, разносторонним и творческим физиком-теоретиком. Его интересы выходили далеко за рамки физики фундаментальных взаимодействий. В. Ю. Петров активно занимался многими проблемами ядерной физики. Хорошо известны его работы по µ-катализу в соавторстве с С. С. Герштейном, Ю. В. Петровым, Л. И. Пономаревым и другими, а также исследования ограничений на зависимость от времени фундаментальных констант на основе анализа характеристик естественного реактора в Окло.
В. Ю. Петров – автор более 120 научных работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Его работы хорошо известны как в России, так и за рубежом и имеют более 4 500 ссылок в мировой литературе.
Виктор Юрьевич любил и умел преподавать. Он читал лекции по теории поля в Санкт-Петербургском государственном университете и Академическом университете, стремился привить студентам интерес к физике и исследовательской деятельности, а затем и привлечь их к работе в ОТФ ПИЯФ.
Высокие человеческие качества Виктора Юрьевича способствовали его успеху в качестве руководителя Отделения. Его отличали необычное спокойствие, выдержка и умение находить выход из сложных ситуаций, такт и понимание человеческих слабостей, любовь к науке и жизни.