К 95-летию со дня рождения Олега Игоревича Сумбаева

Вторник, 04 февраля 2025

Олег Игоревич Сумбаев (04.02.1930 – 02.10.2002) – выдающийся физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1979), основатель Гатчинской школы кристалл-дифракционных исследований, первый директор Института (1971–1985). Лауреат академической премии им. Б. П. Константинова (1985), награжден орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1975), Октябрьской Революции (1980).

Олег Игоревич Сумбаев родился 4 февраля 1930 г. в Иркутске. После окончания Иркутской средней школы № 15 им. М. Горького он приехал в Ленинград, где поступил в один из лучших вузов страны – Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, который окончил по специальности «техническая физика».

Защитив диплом с отличием, О. И. Сумбаев в 1954 г. поступил на работу в рентгенометрическую лабораторию Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии, где им был создан первый в СССР кристалл-дифракционный гамма-спектрометр.

Открытие О. И. Сумбаевым эффекта упругой квазимозаичности кристаллов, построение теории этого явления и проведение его детального экспериментального исследования практически сразу вывели его в мировые лидеры в области кристалл-дифракционной техники и принесли широкую известность.

В 1957 г. О. И. Сумбаев после блестящей защиты кандидатской диссертации по приглашению профессора Льва Ильича Русинова перешел на работу в гатчинский филиал ФТИ им. А. Ф. Иоффе. С тех пор вся дальнейшая жизнь Олега Игоревича была тесно связана с нашим Институтом и Гатчиной, где тогда началось строительство ядерного реактора.

Начиная с создания первых в стране кристалл-дифракционных спектрометров, Олег Игоревич Сумбаев являлся основателем и руководителем Гатчинской научной школы дифракционных исследований. Под его руководством активно развивалось применение дифракционных методов в физических исследованиях. Его учениками и последователями защищено 6 докторских диссертаций и 21 кандидатская.

О. И. Сумбаев был первым, кто начал новые для Института исследования эффектов при каналировании протонов в изогнутых кристаллах. По итогам проведенных экспериментов были получены выдающиеся результаты. За цикл работ по созданию новых методов управления пучками частиц высоких энергий с помощью изогнутых кристаллов его ученикам В. М. Самсонову и А. И. Смирнову в 1996 г. была присуждена Государственная премия России. Приоритет научных результатов школы О. И. Сумбаева признан во всем мире.

В 1971 г. филиал ФТИ в Гатчине был преобразован в самостоятельный Ленинградский институт ядерной физики (ЛИЯФ АН СССР), ныне – НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ. Олег Игоревич Сумбаев стал его первым директором. На этом посту он внес определяющий вклад в становление нового института. Благодаря его усилиям, принципиальной позиции в науке и по отношению к сотрудникам в ЛИЯФ сложилась творческая и доброжелательная атмосфера.

Она и способствовала проведению научных исследований на высочайшем уровне, которые обеспечили Институту мировое признание.

Имя выдающегося ученого, члена-корреспондента РАН, первого директора Института, создателя Гатчинской школы кристалл-дифракционных исследований Олега Игоревича Сумбаева навсегда вписано в летопись истории развития физики в нашей стране и в мире.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ