К 85-летию со дня рождения Александра Егоровича Совестнова

Четверг, 20 февраля 2025

Александр Егорович Совестнов (20.02.1940 – 21.04.2016) –  кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории рентгеновской и гамма-спектроскопии Отделения нейтронных исследований, лауреат премии им. академика А. П. Александрова.

Александр Егорович родился 20 февраля 1940 года в с. Кругло-Семенцы Ново-Егорьевского района Алтайского края в крестьянской семье.
После окончания средней школы № 117 г. Рубцовска Алтайского края в 1957 году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

В 1968 году Александр Егорович был принят в сектор гамма-спектроскопии (ныне лаборатория рентгеновской и гамма-спектроскопии) в филиал ФТИ им. А. Ф. Иоффе АН СССР в Гатчине на должность инженера, а в 1971 году переведен на должность старшего инженера.

В 1974 году А. Е. Совестнов становится младшим научным сотрудником, в 1986 году – научным сотрудником. Он являлся одним из создателей системы автоматического управления экспериментом и обработки результатов измерений на базе ЭВМ «Электроника 100» и М-400. При его активном участии в секторе был налажен рентгенофазовый и рентгеноструктурный анализы для исследования структуры и элементного состава вещества. Научная деятельность А. Е. Совестнова в основном была связана с исследованием электронной структуры промежуточной валентности в редкоземельных металлах и их соединениях в широкой области температур и давлений.

В 1983 году Александр Егорович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Экспериментальное исследование промежуточной валентности Се, Sm и Yb методом смещения рентгеновских К-линий». В 1988 году он становится старшим научным сотрудником.

А. Е. Совестнов был инициатором, организатором и главным исполнителем ведущихся в лаборатории рентгеноструктурных измерений, целями которых были паспортизация исследуемых соединений и получение дополнительных физических данных для основных исследований. Им была выполнена основная масса математического и программного обеспечения экспериментов, проводимых в лаборатории. Его работы внесли значительный вклад в развитие кристалл-дифракционных методов исследования электронной структуры кристаллохимических связей редкоземельных и трансурановых элементов в сложных соединениях по химическим смещениям рентгеновских линий.

Очень важным достижением явилось создание А. Е. Совестновым совместно с А. А. Петруниным уникального и совершенно оригинального рентгеновского кристалл-дифракционного фокусирующего спектрометра на отражение, позволившего изучать свойства легких элементов в сложных соединениях. На нем впервые были измерены химические смещения мягких рентгеновских линий легких 3d-элементов – марганца, железа, кобальта, входящих в материалы с особыми свойствами, такие как манганиты, кобальтиты, ферриты, мультиферроики, а также обнаружены расщепления этих линий.

Александр Егорович Совестнов был высококвалифицированным физиком-экспериментатором, работающим инициативно, увлеченно и творчески. Он соавтор 76 научных публикаций. Неоднократно выступал с докладами на научных семинарах, совещаниях, конференциях различного уровня. Работы с его участием хорошо известны в стране и за рубежом, они 11 раз были отмечены на конкурсе лучших работ ПИЯФ.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ