57-я Зимняя Школа НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ

Вторник, 18 марта 2025

15 марта в оздоровительном объединении «Зеленый Бор» под г.Луга открылась традиционная 57-я Зимняя Школа Петербургского института ядерной физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Она продлится до 20 марта.

Зимняя Школа ПИЯФ (https://hepd.pnpi.nrcki.ru/WinterSchool) включает в себя следующие тематические Школы: Школа физики элементарных частиц и атомного ядра (ФЭЧАЯ – рук. В.Т. Ким), Школа по теоретической физике (ТФ – рук. Д.Н. Аристов), Школа по атомной физике (АФ – рук. А.В. Титов), Школа физики и техники реакторов (ФТР – рук. С.Л. Смольский) и Школа ядерной медицины и физики ускорителей (ЯМФУ – рук. В.И. Максимов), а также Молодежную Школу. Председатель Зимней школы В.В. Воронин, сопредседатели программного комитета Зимней Школы – В.Ю. Егорычев (НИЦ КИ) и В.Т. Ким (НИЦ КИ - ПИЯФ).

В работе данной Школы принимают участие более 220 ученых, молодых специалистов, аспирантов и старшекурсников (молодые слушатели составили около 2-х третей участников), представлявших НИЦ КИ - ПИЯФ, НИЦ КИ, НИЦ КИ – ИФВЭ, НИЦ КИ – ККТЭФ и другие ведущие научные организации и университеты России и стран СНГ. В частности, помимо ведущих ученых и молодых участников из Ленинградской области и Санкт-Петербурга (НИЦ КИ – ПИЯФ, ФТИ РАН, СПбГУ, СПбПУ, ЛЭТИ, ИТМО, НИИЭФА, СПбТУ и др.), в работе Школы принимают участие гости из разных регионов нашей страны: Москвы (ИЯИ РАН, МГУ, МФТИ, МИФИ и др.), Дубны (ОИЯИ, Ун. Дубна), Самары (СамГУ), Томска (ТПУ) и др., а также из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

В рамках Школы проводятся пленарные и секционные лекции и доклады известных ученых и ведущих исследователей, проводятся семинары и заслушиваются выступления участников по пяти фундаментальным и прикладным ядерно-физическим направлениям: физике элементарных частиц и атомного ядра, теоретической физике, атомной физике, физике и технике реакторов, ядерной медицины и физики ускорителей. Всего планируется более 100 пленарных и секционных выступлений и 20 стендовых презентаций.

Уже стало традиционным начинать научную программу Школы с выступлений по космологии и астрофизике. Обзор истории происхождения химических элементов Вселенной представил член-корр. РАН А.В. Иванчик (ФТИ РАН). О современном состоянии и проблемах гравитационных волн от черных дыр и их возможной роли в происхождении и структуре Вселенной, рассказал член-корр. РАН Д. С. Горбунов (ИЯИ РАН). По теме, посвященной исследованиям прецизионных исследований бета-распада нейтрона, из которых следует сильное указание на наличие правого W-бозона массой около 300 ГэВ, выступил член-корр. РАН А. П. Серебров (НИЦ КИ - ПИЯФ). Такой вывод является естественным следствием возможного наличия стерильного нейтрино, указания на обнаружения которого получены экспериментами Нейтрино-4 (НИЦ КИ - ПИЯФ), BEST (ИЯИ РАН) и др. Такие стерильные нейтрино, не входящие в Стандартную модель элементарных частиц, могли бы составлять основу Темной материи Вселенной. Доклады по теоретической и экспериментальной физике элементарных частиц и атомного ядра касаются современных достижений в этих областях фундаментальной физики.Особенный интерес вызывают лекции и обсуждения по современным мега-сайенс проектам в области физики элементарных частиц и атомного ядра: Большой адронный коллайдер (ЦЕРН, Женева), высокоинтенсивный нейтронный комплекс ПИК (НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, Гатчина), коллайдер NICA (ОИЯИ, Дубна). С огромным интересом был заслушан доклад о перспективах развития ускорительного комплекса НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ (Протвино), включая У-70, новый медицинский центр и туннель УНК, представленный В.Ю Егорычевым.По теме Школы атомной физики большая группа докладов была посвящена квантовым расчетам атомов, молекул, свойствам твердого тела из первых принципов, что позволяет предсказывать свойства атомов и молекул с точностью, лучше экспериментальной, и открывает новые перспективы в физике фундаментальных взаимодействий и в физике конденсированного состояния. С докладами на эту тему выступили: В.М. Шабаев (СПбГУ, НИЦ КИ - ПИЯФ), М.Г. Козлов (НИЦ КИ - ПИЯФ, СПбГУ), Л. В. Скрипников (НИЦ КИ -ПИЯФ, СПбГУ) и др.

В Школе ядерной медицины и ускорительной физики медицинское направление было отражено в 9 лекциях и докладах, представляющих самые последние исследования: определение сечений реакции второго нейтронного захвата 193Ir при реакторном получении медицинского Оже-эмиттера 195mPt из обогащённого 193Ir; тенденции развития дистанционной лучевой терапии; экспериментальные испытания антропоморфного дозиметрического фантома, созданного методом послойного наплавления; формирующие устройства электронных и фотонных медицинских пучков, созданные при помощи технологии трехмерной печати; бор-протон захватная терапия: настоящее и перспективы; текущее состояние комплекса протонной стереотаксической терапии НИЦ КИ ПИЯФ; система планирования стереотаксической радиохирургии протонами 1 ГэВ синхроциклотрона НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ; возможность применения радиохромных плёнок для верификации дозиметрических планов стереотаксической радиохирургии на базе СЦ- 1000; статус и перспективы проектов ядерной медицины НИЦ КИ - ПИЯФ.

Приоритеты Ускорительной физики были представлены в лекциях и докладах, отражающих современные тенденции развития: электронно-струнный источник ионов КРИОН 6Т, статус развития ускорительного комплекса ЛЯР ОИЯИ; статус ускорительного комплекса ПИЯФ; разработка и оптимизационные расчеты трактов протонных пучков ИЗОТОП и ОКО в проекте ядерной медицины НИЦ КИ – ПИЯФ; моделирование динамики пучка в радиоизотопном и онкоофтальмологическом комплексе; сверхпроводящие циклотроны для медицинских применений; компактные ускорители частиц: теоретические основы и текущее состояние экспериментальных исследований; технические требования и практический опыт создания испытательной камеры для проведения испытаний ЭКБ на стойкость к воздействию тяжелых ионов; технические средства мониторинга пучков тяжелых ионов в процессе испытаний ЭКБ на ускорителях заряженных частиц; методы задания и контроля температуры объектов испытаний при облучении на ускорителях заряженных частиц; разработка концепции детектирующего устройства для определения поперечного профиля пучков заряженных частиц высоких энергий.

На стендовых сессиях молодые исследователи представили свои научные достижения.

В рамках Зимней Школы также запланированы спортивные эстафеты, соревнования по настольному теннису и шахматному блицу, игра «Что? Где? Когда?» и другие мероприятия.

За свою более чем полувековую историю Зимние школы НИЦ КИ - ПИЯФ стали доброй традицией, а заинтересованные лектора и молодые слушатели, высокий уровень лекций, интересная культурная программа и неформальное общение – их непременными атрибутами. Интересные лекции, общения с опытными коллегами, обмен опытом со сверстниками, насыщенная культурная программа и спортивные соревнования – делают 57-ю Зимнюю Школу ПИЯФ полезным и незабываемым мероприятием для всех ее участников. Участники Школы получают за время ее проведения свежий импульс для новейших тем исследований, приобретают полезные знакомства и составляют планы по совместным научным исследованиям. Многолетние традиции Зимних Школ НИЦ КИ - ПИЯФ, направленные на повышение научного и творческого потенциала исследователей, с успехом продолжаются.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ