НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ участник Петербургского международного образовательного форума

Четверг, 27 марта 2025

С 24 по 28 марта в Санкт-Петербурге проходит ежегодный Петербургский международный образовательный форум. В рамках Форума проводится целая серия различных мероприятий: семинаров, конференций, встреч. Участниками одного из них стали сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» -ПИЯФ.

Во вторник, 25 марта, ученый секретарь Института Сергей Иванович Воробьев и начальник Научно-образовательного центра Института Татьяна Игоревна Быкова стали участниками семинара «Создаем будущее сегодня: образование новой эпохи в инженерных и Курчатовских классах», проводимого в Лицее № 226 Фрунзенского района Санкт-Петербурга в рамках Форума.

Сергей Иванович, в числе представителей органов управления образования Санкт-Петербурга, ВУЗов и предприятий, стал приглашённым экспертом панельной дискуссии «Тернарная модель обучения: от школы к высокотехнологичному предприятию». Целью дискуссии было обсудить первые результаты внедрения тернарной модели обучения в инженерных и Курчатовских классах, когда общеобразовательная подготовка школьников осуществляется на базе школы, проектно-исследовательская деятельность ‒ на базе научных институтов и высших учебных заведений, а практические навыки формируются на базе тех же научных организаций и высокотехнологичных предприятий. Участники панельной дискуссии затронули ряд вопросов о необходимых условиях реализации такой модели обучения и поделились имеющимся опытом в ее реализации.

Отвечая на вопросы модератора дискуссии, Сергей Иванович рассказал о богатом опыте Института по реализации тернарной модели обучения совместно со школами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, о реализации проектов «Курчатовский класс», «ПИЯФ и центры образования «Точки роста», реализации на базе Института программы предпрофессионального образования «Лаборант-микробиолог» для старшеклассников, о проводимых практических занятиях и мастер-классах для ребят из профильных классов, о кадровых потребностях института. А еще о результатах такой работы, когда вчерашние школьники, прошедшие через образовательные и просветительские программы Института, поступают в профильные ВУЗы и возвращаются в Институт на работу и обучение в аспирантуре.

После пленарного заседания и панельной дискуссии, всех участников семинара ждала экскурсия по интерактивной зоне инженерно-технического творчества и проектов учеников инженерных и Курчатовских классов «Город инженеров» и площадки практического опыта, на которой участники семинара от Санкт-Петербурга до Республики Саха (Якутия) делились своим опытом и обсуждали новые пути развития данной модели образования.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ