К 95-летию Кира Александровича Коноплева (04.04.1930 – 19.10.2022)

Пятница, 04 апреля 2025

Кир Александрович Коноплёв - член-корреспондент Академии инженерных наук Российской Федерации, кандидат технических наук, главный научный сотрудник, научный руководитель реакторного направления, создатель уникальной реакторной базы Института.

Кир Александрович родился 4 апреля 1930 года в г. Москва в семье военнослужащего. Вскоре его отец, военный инженер, был направлен на укрепление западных рубежей страны, и семья переехала в Ленинград.

В 1948 году К.А. Коноплев поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, который окончил в 1954 году по специальности «Техническая физика». После окончания института в 1954 году К.А. Коноплев был направлен на работу в Физико-технический институт (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе АН СССР в лабораторию №10 профессора Л.И. Русинова.

В то время в Советском Союзе было принято решение о строительстве почти двух десятков исследовательских реакторов мощностью 2 МВт (установки «Р») как в стране, так и за рубежом. Для реализации этого проекта в Гатчине и увеличения мощности реактора с 2 до 10 МВт, в ФТИ была создана технологическая группа, в состав которой и был включен молодой специалист Кир Коноплев. В 1956 году было начато строительство, а уже 29 декабря 1959 года был осуществлен физический пуск реактора ВВР-М (модернизированный). После успешно проведенного физпуска началась активная подготовка к энергетическому пуску реактора, руководство энергопуском было поручено главному инженеру реактора К.А. Коноплеву, и 5 июля 1960 года реактор ВВР-М был успешно выведен на мощность 5 МВт!

Уже с 1961 года реактор ВВР-М стабильно работал на проектной мощности 10 МВт, а к 1967 году усилиями технологов и расчетчиков-реакторщиков под руководством К.А. Коноплева ее удалось повысить до 18 МВт. В 1964 году заслуги Кира Александровича были отмечены присуждением ему ученой степени кандидата технических наук по совокупности работ по тематике «Исследовательский ядерный реактор с потоком тепловых нейтронов 3*1014н/см2с (реактор ВВР-М)». По своим нейтронным параметрам, числу и разнообразию научных станций реактор ВВР-М стал лидером в стране, а полученные на нем уникальные научные результаты получили широкое мировое признание.

В 1966 году была предложена схема установки, а к 1968 году определены основные параметры нового реактора ПИК (пучковый исследовательский корпусной), аббревиатура которого в широких кругах расшифровывается несколько иначе, по фамилиям основных авторов: «Петров И Коноплев». Выбранная для реактора ПИК схема – легководная активная зона с тяжеловодным отражателем – оказалась крайне перспективной и в дальнейшем использовалась при строительстве практически всех пучковых реакторов в мире. В 1976 году работы на площадке в Гатчине были начаты. Руководство проектом сооружения реактора ПИК со стороны Института было возложено на заведующего сектором физики и техники реакторов К.А. Коноплева. Несмотря на объективные сложности, в 2011 году был осуществлён физический пуск, а в 2019 году, уже после вхождения Института в состав НИЦ «Курчатовский институт», и выход на энергетический пуск реактора ПИК. Главная цель, к которой шел автор и научный руководитель проекта К.А. Коноплев в последние годы жизни, была достигнута.

Многолетний упорный труд Коноплева К.А принёс ему заслуженный авторитет в ядерном сообществе как специалиста высочайшей квалификации с широчайшей эрудицией. За 66 лет работы у К.А. Коноплева около 250 печатных трудов и 5 изобретений, два ордена «Знак Почета»; медаль «За заслуги в освоении атомной энергии»; Почетное звание лауреата премии им. академика А.П. Александрова и другие многочисленные награды.

Завершая рассказ о жизненном пути К.А Коноплева, нельзя не упомянуть и еще об одном увлечении, которое во многом определило его характер – это горы. Первое восхождение Кир Александрович совершил в 1951 г., всего восхождений было 54. Этот мужественный спорт воспитал и развил в нем твердость, собранность и целеустремленность. Как говорил Кир Александрович, для него ПИК – особая аббревиатура, это не только реактор, но и покоренная вершина. Мастер спорта СССР, неоднократный чемпион СССР по альпинизму, «Снежный барс», которому покорились пять высочайших семитысячников Советского Союза. Свою альпинистскую карьеру Кир Александрович завершил уже в пятидесятилетнем возрасте восхождением на Эльбрус и спуске с него на лыжах, которые, как память о главном реакторщике Института, хранятся в музее Института на 7 корпусе.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ