Молодежная школа по физике конденсированного состояния НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ
Понедельник, 07 апреля 2025С 24 по 28 марта состоялась Молодежная школа по физике конденсированного состояния НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. В ней приняли участие более 200 ученых из 18 городов России, а также граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Азербайджан и Венгрии.
Школа ФКС-2025 способствует обмену опытом между различными научными и научно-образовательными организациями России и зарубежья, созданию новых научных контактов, формированию у молодых ученых представления об основных тенденциях развития отечественной науки, расширяет научный кругозор студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в области физики конденсированного состояния и нейтронно-синхротронных исследований. Школа ФКС способствует повышению уровня интереса и знаний молодых ученых в области фундаментальных и прикладных исследований, что связано с вводом в эксплуатацию высокопоточного реактора ПИК и открывающимися возможностями исследований в области физики, химии, биологии и материаловедения.
Общая тематика Школы ФКС-2025 была посвящена значимым результатам в области физики твердого тела и мягкой материи, полученным, в том числе с помощью рассеяния нейтронов или синхротронного излучения. В рамках заявленных тематик были проведены лекции, постерные сессии, сессии коротких устных докладов молодых ученых и традиционные заседания Клубов любителей по следующим направлениям: взаимодействие излучений с веществом; магнетизм и другие явления в конденсированных средах; теория конденсированного состояния; новые и перспективные материалы, их создание и исследование; методика эксперимента, моделирование и приборы. Программа школы формировалась таким образом, чтобы можно было охватить все перечисленные тематики и обсудить наиболее актуальные аспекты, находящиеся на переднем крае современной физики конденсированного состояния.
С познавательными лекциями (докладами) на Школе ФКС-2025 выступили ведущие Российские учёные в области физики конденсированного состояния и нейтронно-синхротронных исследований. Молодёжные секции (как стендовых, так и устных докладов) позволили участникам представить свои научные достижения научному сообществу. Лучшие стендовые и устные доклады молодежной конференции были отмечены, а молодые участники награждены дипломами. Клубы по интересам расширили кругозор и вызвали дискуссии по актуальным проблемам физики конденсированного состояния и материаловедения. Демократичная и непринужденная обстановка Школы, в совокупности с пятидневным погружением в науку, позволили участникам наладить научные связи и создать коллаборацию из единомышленников.