К 115-летию со дня рождения Эммануила Ефремовича Берловича (10.04.1910 – 09.01.1992)
Четверг, 10 апреля 2025Эммануил Ефремович Берлович – доктор физико-математических наук, профессор, создатель и руководитель комплекса ИРИС, внесший значительный вклад в изучение физики экзотических нуклидов.
Эммануил Ефремович получил прекрасное образование – он окончил Ленинградский государственный университет под началом известного физика – академика Петра Ивановича Лукирского, ученика знаменитого Абрама Федоровича Иоффе. С именем А.Ф. Иоффе – отца советской физики – связана и дальнейшая судьба Эммануила Ефремовича, приглашенного на работу в ФТИ в 1946 году. Э.Е. Берлович начал трудиться в лаборатории термоядерных исследований. Однако, когда замаячили контуры ускорительного центра в Гатчине, он без колебаний решил работать здесь – перешел в Лабораторию физики высоких энергий и создал сектор спектроскопии ядер глубокого расщепления. С тех пор судьба Эммануила Ефремовича была неразрывно связана с филиалом ФТИ в Гатчине, затем ЛИЯФ (ПИЯФ).
Переход Эммануила Ефремовича на работу в Гатчину в 1963 году был не случайным. Он был продиктован его интересом к ядерным исследованиям, нацеленным на астрофизику, ядерный компонент которой зарождался в те времена. Хотя Берлович продолжал исследования времен жизни уровней методом совпадений, перешедших из Физтеха, основным вектором его интересов стали ядра, удаленные от полосы бета-устойчивости.
В 1966 году Эммануил Ефремович защитил докторскую диссертацию по развитому им методу совпадений. Защита состоялась в Физтехе на заседании ученого совета, которое вел академик Борис Павлович Константинов. В следующем году Э.Е. Берлович уже стал профессором. Завершив этот этап своей научной деятельности, он полностью погрузился в проблемы создания комплекса, получившего название ИРИС – «Исследование радиоактивных изотопов на синхроциклотроне».
К тому времени аналогичные научные комплексы уже начали появляться за рубежом, и Эммануил Ефремович справедливо считал, что главным критерием успеха его начинания в Институте должны быть новые физические идеи. Такой подход – от идей к созданию приборов – характеризовал его как яркого представителя физтеховской школы. Этот подход позволил достаточно быстро получить одобрение проекта на слушаниях в Академии наук СССР, где были представлены авангардные возможности планируемой гатчинской установки по сравнению с запускаемыми в мире. «Поисковый» стиль исследований на созданной в середине 70-х годов установке ИРИС, включающей масс-сепаратор продуктов реакции глубокого расщепления на пучке протонов синхроциклотрона, вывел эту установку в число мировых лидеров в исследованиях экзотических ядер. Уже на самом первом этапе ее функционирования был открыт не один десяток новых, неизвестных ранее изотопов различных элементов таблицы Д. И. Менделеева. А в совместных экспериментах с коллективом из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (Дубна) была впервые идентифицирована граница протонной устойчивости ядер.
Широта кругозора и богатая интуиция позволили Э.Е. Берловичу предложить использование метода ступенчатой лазерной ионизации атомов для измерений зарядовых радиусов нестабильных ядер. Это предложение было впервые реализовано совместными усилиями сотрудников ПИЯФ и института спектроскопии (Троицк) и затем осуществлено на установке ISOLDE в ЦЕРН (Женева, Швейцария).
Эммануил Ефремович Берлович прожил долгую жизнь и до конца своих дней был увлечен любимым делом – служению науке. Многие выдающиеся результаты на установке ИРИС, достигнутые и при его жизни, и после нее, можно справедливо вписать в его актив. Это изучение так называемых переходных ядер, свойств нуклидов вблизи границы их существования (протонной нестабильности), а также предсказанного явления запаздывающего деления, играющего ключевую роль в космохронологии, исследование изотопических сдвигов в зарядовых радиусах радиоактивных нуклидов и многие другие вопросы, которыми занимаются уже его ученики и последователи. Потомкам оставлены 3 монографии и более 150 научных статей. Многие работы получили мировую известность, а установка ИРИС – его детище – и по сей день остается единственной в своем роде в нашей стране. Непреходящим наследием Эммануила Ефремовича можно считать его необычный почерк в познании глубин мироздания, зовущий к неординарному решению возникающих проблем. Он был скромным и поистине интеллигентным человеком, готовым в любой момент тактично прийти на помощь начинающей свою научную жизнь молодежи и всем тем, кто тяготеет к науке.