К 90-летию со дня рождения Георгия Ефимовича Солякина (13.04.1935 – 03.05.2011)
Воскресенье, 13 апреля 2025Георгий Ефимович Солякин – известный специалист по реакциям деления ядер, один из самых активных физиков-экспериментаторов Отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова, кандидат физико-математических наук, руководитель первого проведенного на ускорителе СЦ-1000 эксперимента, более 40 лет являлся научным редактором изданий Института. В 1956 году, еще студентом Ленинградского политехнического института, он пришел в лабораторию А.П. Комара, и с этого времени вся жизнь его была связана с Физико-техническим институтом, а затем – с ПИЯФ.
Это было время становления экспериментальных исследований по ядерной физике, проводившихся в лаборатории А.П. Комара, куда входили следующие направления: ядерная спектроскопия, фотоядерные реакции, деление ядер. Г.Е. Солякин начал с процессов фотоделения тяжелых ядер и остался верен тематике деления на всю жизнь. Результаты проведенных исследований легли в основу кандидатской диссертации «Энергетические характеристики осколков деления ядер 232Th и 238U гамма-квантами и заряженными частицами», защищенной Георгием Ефимовичем в 1964 году.
С этого же времени Георгий Ефимович выступает в роли коллеги-наставника для приходящей в Институт молодежи. Начиная с 1970 года, с интервалом в три года у него защищаются шесть человек.
По инициативе Г.Е. Солякина был проведен самый первый эксперимент на синхроциклотроне, сразу после сдачи ускорителя полномочной комиссии в апреле 1970 года. В результате были получены угловые распределения осколков деления ряда ядер – от урана до рения.
Ориентируясь на строившийся в Гатчине синхроциклотрон, он задумал и осуществил мечту о приборе, реализующем новую, до сих пор остающуюся нестандартной методику регистрации продуктов деления. По проекту Георгия Ефимовича и под его непосредственным руководством в середине 70-х был создан прибор мирового уровня – ПУСЭК2 для изучения деления, вызванного высокоэнергетичными протонами в большом диапазоне масс делящихся ядер.
В конце 80-х в экспериментах по делению, инициированных Г.Е. Солякиным и осуществленных совместно с Радиевым институтом, была использована эмульсионная методика.
Георгий Ефимович был известным и заслуженно уважаемым человеком как в нашем Институте, так и среди коллег за его пределами. Он стоял у истоков двух международных сотрудничеств: с Лундом (Швеция) и Россендорфом (Германия), плодотворно действовавших в течение многих лет.
Георгий Ефимович был многогранным ученым, не замыкавшимся в своей узкой специальности, удивительно привлекательным и неординарным человеком, оказавшим огромное влияние на тех, кого судьба свела с ним. Физическим семинарам очень не хватает реплик и остроумных замечаний Георгия Ефимовича.