Научный сотрудник отдела квантовой физики и химии занял второе место на конкурсе докладов молодых учёных конференции ПаВТ-2025

Среда, 23 апреля 2025

Сотрудник отдела квантовой физики и химии отделения перспективных разработок НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Александр Витальевич Олейниченко принял участие в работе всероссийской научной конференции с международным участием “Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2025”, которая проходила с 8 по 10 апреля 2025 года в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (Москва, Россия). Конференция ПаВТ-2025 была посвящена развитию и применению параллельных вычислительных технологий и машинного обучения в различных областях науки и техники.

Александр Олейниченко выступил на секции докладов молодых учёных и представил устный доклад “Параллелизация и новый Python-интерфейс библиотеки LIBGRPP для расчёта молекулярных интегралов от операторов обобщённых релятивистских псевдопотенциалов”. Созданная им библиотека позволяет использовать разработанные ранее в отделе квантовой физики и химии обобщённые релятивистские псевдопотенциалы в высокоточном моделировании электронной структуры и свойств молекул и материалов, содержащих атомы тяжёлых элементов, в том числе, лантанидов и актинидов. На данный момент реализованные в библиотеке LIBGRPP возможности уже позволили получить ценную информацию о возбужденных состояниях и спектрах ряда молекул ThO, AcF, ThF+, RaNH3+, RaNCCH3+ и некоторых других систем, важных с точки зрения фундаментальной физики и поиска эффектов, не предсказываемых Стандартной моделью.

До недавнего времени возможности библиотеки LIBGRPP были ограничены отсутствием в ней поддержки параллельных вычислений на современных суперкомпьютерах, а также невозможностью её использования в программных продуктах и проектах, написанных на языке программирования Python. Работа Александра Олейниченко устранила этот пробел и тем самым резко увеличила круг задач, доступных для решения с использованием библиотеки LIBGRPP. В частности, высокая эффективность параллелизации была продемонстрирована на суперкомпьютере “Константинов” для кластерной модели кристалла хлорида иттербия YbF3. Задача дополнительно усложнялась необходимостью поддерживать оптимальную загрузку параллельных нитей вычислительной работой. При использовании 28 параллельных потоков было продемонстрировано ускорение расчётов в 23.2 раза.

Доклад Александра Олейниченко был удостоен диплома II степени победителя конкурса молодых учёных конференции ПаВТ-2025.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ