Сотрудники Института – на экскурсии в Музее Военно-морской славы в Кронштадте
Вторник, 29 апреля 202522 апреля 2025 года сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетили Музей Военно-морской славы в Кронштадте в рамках празднования 81-й годовщины полного снятия Блокады Ленинграда и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сотрудники Института посетили экспозицию первого этажа в сопровождении экскурсовода, где за 1,5 часа экскурсии узнали много интересного об истории создания военно-морского флота России. Далее наши коллеги посетили залы второго этажа, где самостоятельно ознакомились с историей создания атомного подводного флота Советского Союза и России, отечественного оружия дальнего боя, с программой по изучению и освоению Крайнего Севера в СССР и с историей начала эпохи пилотируемой космонавтики, как страна массово перевооружалась реактивными самолетами, а также создавала тяжелые авианесущие крейсеры с самолетами и вертолетами на борту. Во время осмотра экспозиции второго этажа музея, сотрудники могли свободно взаимодействовать с экспонатами и буквально ощутить себя участниками всех знаковых событий российской истории и военно-морского флота - попробовать себя в роли командира надводного корабля, подводной лодки, самолетов и вертолетов морской авиации.
Затем сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетили уникальную выставку, приуроченную к 122-летию со дня рождения выдающегося советского ученого и конструктора Анатолия Петровича Александрова. Анатолий Александров оставил глубокий след в истории отечественного кораблестроения, будучи создателем первой атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», которая стала символом мощи и технологического прогресса Советского Союза в области военно-морского флота. Экспозиция, посвященная выдающемуся ученому, представляет собой глубокое погружение в его жизнь и карьеру, освещая ключевые этапы становления его как одного из основателей ядерной энергетики в Советском Союзе. В центре внимания находятся не только его научные достижения, но и воспоминания коллег, которые делятся своими впечатлениями о совместной работе и жизненных ценностях, которыми руководствовался Александров. Эти воспоминания позволяют лучше понять его личность и подход к науке. Важным аспектом выставки является использование фото- и видеоархивов, которые помогают создать масштабный образ Александрова.
Завершающим объектом осмотра музея стала легендарная первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Узкие коридоры, приборы, предметы и обстановка быта моряков-подводников – все это погружает в атмосферу морских приключений. Сложно представить, как в узком пространстве могли одновременно жить и работать 104 члена экипажа. Внутри подводной лодки сотрудники Института прослушали аудиогид, узнали много интересного о службе лодки, ее истории и участии в различных операциях.
Музей Военно-морской славы - это интерактивный музей, где в одном пространстве объединены военно-морские реликвии и инновационные технологии. Миссия музея-сохранение и популяризация исторического наследия России, воспитание у сограждан чувства гордости за отечественный военно-морской флот, а также сопричастности делу защиты интересов Родины в морях и океанах, в укреплении патриотических настроений.