К 85-летию со дня рождения Льва Николаевича Липатова (02.05.1940 – 04.09.2017)

Пятница, 02 мая 2025

Лев Николаевич Липатов – крупнейший специалист в области теоретической физики, квантовой теории поля и калибровочных теорий суперсимметрии, член-корреспондент РАН (1997), академик РАН (2011), руководитель Отделения теоретической физики ПИЯФ (1997–2017).

Лев Николаевич Липатов родился в Ленинграде 2 мая 1940 г. В конце августа 1941-го он был эвакуирован в Тамбовскую область, откуда вернулся в Ленинград в 1944 г. В 1962 г. окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1963-м поступил в аспирантуру возглавляемого В. Н. Грибовым Теоретического отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР.

Конец 1950-х – начало 1960-х гг. было временем неверия в применимость квантовой теории поля к описанию сильных взаимодействий и поисков альтернативных подходов. Популярной была теория полюсов Редже, которая большей частью усилиями В. Н. Грибова превращалась в релятивистскую теорию комплексных угловых моментов – теорию Редже – Грибова. Однако квантовая теория поля не была отброшена группой Грибова – она активно использовалась для сверки с идеями реджезации и построения реджеонной диаграммной техники. К этому направлению относятся первые работы Л. Н. Липатова, выполненные совместно с В. Н. Грибовым, В. Г. Горшковым и Г. В. Фроловым в 1966–1970 гг.

Уже при выполнении этих работ Лев Николаевич показал поразительную способность находить элегантные и математически строгие решения чрезвычайно трудных задач, пробиться там, где это считалось невозможным. Всю свою творческую жизнь Лев Николаевич находился на передовых рубежах физики высоких энергий, и эти рубежи продвигались во многом благодаря его усилиям.

Результаты Л. Н. Липатова широко известны в мире. Созданная им науч­ная школа объединила теоретиков многих стран, включая Россию, Германию, Францию, США, Испанию, Израиль, Польшу и др. Он удостоен множества на­учных наград, среди которых премии им. Александра фон Гумбольдта (1995), им. И. Я. Померанчука (2001), им. Марии Склодовской-Кюри (2006) и премия Европейского физического общества в области физики частиц и физики высо­ких энергий (2015). Значение результатов, полученных Л. Н. Липатовым, под­тверждается огромным числом (более 30 000) ссылок на его работы.

Помимо исследовательской работы Лев Николаевич вел активную педагогическую деятельность в Санкт-Петербургском государственном университете, находил время для создания оригинальных учебных пособий. Кроме этого, он участвовал в организации множества школ и конференций как в России, так и за рубежом. Особенно широко известны организованные им Зимние школы по теоретической физике и конференции «Структура адронов и квантовая хромодинамика».

Лев Николаевич бесконечно любил науку. Он был так погружен в нее, что не замечал жизненных проблем. Наука занимала почти все его мысли. Он был готов говорить о ней в любое время и в любом состоянии. Страсть к науке совмещалась в нем с прекрасными человеческими качествами – он был очень добрым человеком.

Л. Н. Липатов скоропостижно скончался 4 сентября 2017 года в Дубне, в день открытия Четвертого российско-испанского конгресса по ядерной физике, на котором должен был выступить с докладом…

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ