К 90-летию со дня рождения Вениамина Дмитриевича Тренина
Четверг, 28 августа 2025Вениамин Дмитриевич Тренин (28.08.1935 – 09.11.1999) – кандидат технических наук, один из ведущих специалистов в области разделения изотопов водорода, основатель лаборатории разделения изотопов водорода Отдела физики и техники реакторов (ОФТР). Весь его трудовой путь, от старшего лаборанта до заведующего лабораторией, связан с Институтом.
Вениамин Дмитриевич Тренин родился 28 августа 1935 года на станции Исакогорка Северной железной дороги (расположена вблизи г. Архангельска). Его отец Дмитрий Николаевич Тренин работал машинистом в паровозном депо. Школьные годы Вениамина Дмитриевича прошли в родном городе. В 1953 году он поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.
В 1959 году, по окончании университета, В. Д. Тренин был направлен в гатчинский филиал ФТИ, где в то время завершались работы по подготовке к пуску реактора ВВР-М. Одной из первых задач, поставленных перед молодым радиохимиком при пуске ВВР-М, было исследование процесса радиолиза воды в первом контуре охлаждения реактора. Выполненная Вениамином Дмитриевичем работа с применением самостоятельно разработанных методик подтвердила возможность увеличения мощности реактора до 16 МВт, позволила исключить систему деаэрации первого контура, что привело к существенному упрощению технологической схемы реактора ВВР-М и сокращению выбросов радиоактивных газов и аэрозолей в атмосферу.
С самого начала работ по проекту ПИК Вениамин Дмитриевич активно подключился к этой деятельности, являясь ответственным за легководные и тяжеловодные системы установки. Одним из ключевых вопросов обеспечения эффективной и безопасной работы реактора ПИК было поддержание установленных характеристик изотопного состава тяжелой воды в отражателе.
В 1977 году президентом АН СССР А. П. Александровым было принято решение о создании отечественной установки изотопной очистки тяжелой воды для реактора ПИК и назначении ЛИЯФ головной организацией проекта. В. Д. Тренин возглавил решающую эту задачу группу (в дальнейшем она была преобразована в лабораторию) разделения изотопов водорода.
В результате работы лаборатории под руководством Вениамина Дмитриевича Тренина была развита новая для Института тематика: технология разделения изотопов водорода.
Жизнь Вениамина Дмитриевича Тренина оборвалась 9 ноября 1999 года на самом пике его творческой активности, но имя его остается в памяти учеников, составляющих костяк химико-технологического блока реакторного комплекса Института и продолжающих дело своего наставника – создание уникальной по своим параметрам установки извлечения трития