V Летняя школа совета молодых ученых и специалистов: Здоровье, опыт и развитие

Вторник, 02 сентября 2025

С 27 по 29 августа 2025 года на базе отдыха «Пикник» в Тосненском районе Ленинградской области прошла юбилейная V Летняя школа совета молодых ученых и специалистов. Проведение этой Школы стало уже доброй традицией, в этом году она прошла под девизом: «Совет молодых ученых и специалистов за здоровый образ жизни».

Мероприятие было организовано с целью формирования благоприятной рабочей среды, укрепления здоровья и благополучия молодежи в Институте. Кроме того, важный момент Школы – это предоставление возможности общения молодежи ПИЯФ и руководства Института. Задать любой вопрос первому заместителю директора по инфраструктуре Р.Х. Латыпову, а также выступить с предложением своих наработок, идей и предложений мог каждый участник Школы СМУС. Увлекательная секция «Обмен опытом» с модератором Н. Ю. Петровой прошла в деловой игре «Стратегический маршрут». Команды выступили в роли экспертов, представляя и защищая перед жюри свои планы по решению актуальных для Института задач. В состав опытного жюри вошли:

Р. Х. Латыпов, первый заместитель директора по инфраструктуре;

С. А. Шека, начальник центра по подготовке персонала;

А. А. Береснев, начальник управления по социальным вопросам.

После презентаций проекты обсуждались в формате панельной дискуссии. Члены жюри отметили актуальность вопросов презентаций, вовлеченность молодежи в жизнь Института. По итогам игры Р. Х. Латыпов вручил памятные призы командам-победителям.

Председатель СМУС А. Н. Железова представила основные направления деятельности Совета. СМУС является совещательным органом, представляющим интересы молодых ученых и специалистов Института. СМУС это команда целеустремленных и активных людей, стремящихся к развитию. Деятельность Совета направлена на:

  • ускорение адаптации молодых специалистов на предприятии;
  • поиск интересных форм досуга и новых хобби;
  • формирование профессиональных связей и знакомство с молодежью других предприятий отрасли;
  • развитие собственных проектов, обучение и профессиональный рост.

Кроме того, для участников Школы стартовал конкурс «Марафон шагов», который пройдет с 30 августа по 30 сентября 2025 года. Участникам предлагается ежедневно отправлять организаторам данные о пройденных шагах. Шагать - крайне полезное занятие, доступное средство для улучшения сердечно-сосудистой системы, укрепления мышц, а также для поддержания здорового образа жизни. Регулярная ходьба повышает настроение, помогает бороться со стрессом и стимулирует работу «мозга», а значит положительно влияет на рабочий процесс сотрудников. Победитель марафона получит ценный приз от СМУС.

В рамках школы, а также в качестве культурной программы участники могли ежедневно заниматься йогой под руководством И. З. Фалевой, специалиста технического бюро отдела электроснабжения ЦЭР ПИК УЭКЯУ. Утренние и вечерние занятия способствовали поддержанию физической формы и созданию позитивного настроя.

На пленарной сессии были представлены следующие доклады:

«Деятельность управления по социальным вопросам» – А. А. Береснев, начальник управления по социальным вопросам;

«Биологически активные наночастицы оксидов железа и титана: синтез, свойства и применение в сельском хозяйстве» – А. С. Коваленко, научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ – ИХС;

«Гидродинамические и конформационные характеристики полимеров сложной архитектуры» – Т. Ю. Кирилэ, старший научный сотрудник
НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ – ИВС;

«Синтез звездообразных полиоксазолинов с каликсареновым центром ветвления для солюбилизации гидрофобных соединений» – А. Н. Блохин, старший научный сотрудник НИЦ «Курчатовский Институт»- ИВС.

«Гидротермальном синтезе функциональных наночастиц» –Быстревский И. Д., инженер-исследователь НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ – ИХС;

«Индуцированная радиорезистентность у животных и человека» – Верлов Н.А., заведующий ресурсным центром отделения молекулярной и радиационной биофизики.

В заключении пленарной сессии Якушева С.А., ведущий инженер-программист лаборатории информационно-вычислительных систем отдела информационных технологий и автоматизации отделения перспективных разработок, поделилась историей развития системы электронного документооборота в Институте, ответила на актуальные вопросы аудитории по пользованию программой, а также рассказала о перспективах развития СЭД в Институте.

Третий день Школы был отмечен спортивными мероприятиями. Мирошниченко И. В. провел для участников Школы турнир по дартсу, волейболу и футболу, что позволило им не только улучшить физическую форму, но и получить заряд позитивных эмоций.

Завершилась Школа награждением самых активных участников, чьи достижения были отмечены в соответствии с общим рейтингом.

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ