НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ – ИВС примет участие в фестивале «Наука на Стрелке»
Четверг, 04 сентября 2025Филиал НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ – Институт высокомолекулярных соединений – примет участие в Дне науки в рамках фестиваля «Наука на Стрелке» 7 сентября 2025 года.
Институт высокомолекулярных соединений, специализирующийся на изучении полимеров т находящийся в самом сердце Васильевского острова, в Биржевом проезде, открывает свои двери для всех, кто интересуется передовыми исследованиями и инновациями в области химии, физики и материаловедения. Это редкая возможность погрузиться в научную атмосферу, где ведутся исследования и проводятся опыты, которые меняют будущее.
В рамках экскурсии можно будет увидеть, как работают современные приборы и оборудование, поговорить с ведущими специалистами института, стать свидетелями захватывающих демонстраций. Планируется посещение Лаборатории изучения физических свойств полимеров с демонстрацией механических испытаний полимерных изделий на разрывной машине, Лаборатории природных полимеров с демонстрацией оборудования для создания и исследования материалов биомедицинского назначения, Лаборатории биосовместимых полимеров с демонстрацией научного оборудования для создания костных имплантов, Лаборатории переработки полимеров с демонстрацией технологического оборудования.
Полное расписание фестиваля
Научно-популярный фестиваль «Наука на Стрелке» проходит в этом году в третий раз. Одна из задач фестиваля «Наука на Стрелке» — создание постоянно действующего междисциплинарного союза для объединения усилий научных институтов Санкт-Петербурга, расположенных на стрелке Васильевского острова, по популяризации результатов современных научных исследований в разных областях знаний. Кроме этого важным фактором для успешной популяризации науки является использование музейного образовательного пространства Стрелки Васильевского острова.
В программе фестиваля множество онлайн и оффлайн мероприятий как для взрослых, так и для детей. Интересные программы от институтов-организаторов, выставки, подкасты, День недостающего звена, лектории и, конечно, всеми любимый День науки. Тема этого года — Память. Можно будет узнать о памяти всё и со всех сторон: начиная от фундаментального понятия памяти в рамках когнитивных процессов до исторической и культурной памяти.