К 90-летию со дня рождения Нины Александровны Воиновой
Воскресенье, 09 ноября 2025Нина Александровна Воинова (09.11.1935 – 25.04.1999) – кандидат физико-математических наук, ученый секретарь оргкомитета Зимних школ ПИЯФ, член Совета по ядерной спектроскопии РАН.
Нина Александровна родилась 9 ноября 1935 года в деревне Огрызково Бологовского района Калининской области в семье служащих. Отец погиб на фронте в 1941 году. Мать работала бракером на ленинградской фабрике.
В 1953 году по окончании средней школы № 307 г. Ленинграда Нина Александровна поступила на физический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. В 1958 году выпускница университета Н. А. Воинова была направлена на работу в Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, а затем принята в ЛИЯФ на должность старшего лаборанта. В 1960 году она была переведена на должность младшего научного сотрудника.
С 1979 по 1981 год Н. А. Воинова занималась исследованием эффекта проникновения путем изучения электрических монопольных переходов с помощью спектрометра угловых корреляций. С 1982 по 1985 год принимала активное участие в создании и установке двухкристального спектрометра, с помощью которого проводились прецизионные измерения стандартов (или нормалей) γ-излучения.
Экспериментальную работу Нина Александровна успешно сочетала с теоретическими расчетами и систематизацией экспериментальных данных. Ею были собраны и систематизированы экспериментальные данные по электрическим монопольным переходам в четно-четных ядрах, проведена работа по сравнению с существующими моделями ядра. Эти результаты неоднократно докладывались на ежегодных совещаниях по ядерной спектроскопии и структуре ядра и были опубликованы в отечественных и зарубежных журналах. В апреле 1967 года Нина Александровна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Исследование распада Та¹⁸²: измерение гамма-спектров короткоживущих изотопов Mn⁵⁶ и In¹¹⁶».
Ее работы в области ядерной спектроскопии широко известны и получили мировое признание. Тематические обзоры по свойствам ядер, выполненные Ниной Александровной, представляли полную картину достоинств и недостатков существующих ядерных моделей. Долгие годы Н. А. Воинова руководила редакцией издательского отдела ЛИЯФ, работала в Совете по ядерной спектроскопии РАН, принимала активное участие в организации ежегодных совещаний по ядерной спектроскопии. Профессионализм и природное обаяние помогали ей решать организационные задачи, казалось бы, не имеющие решения.
Нина Александровна Воинова является соавтором 50 научных публикаций. Ее работы были неоднократно премированы на конкурсах лучших работ Института.
Тематические обзоры Н. А. Воиновой по свойствам ядер демонстрировали достоинства и недостатки ядерных моделей и создавали предпосылки к увеличению точности ядерных расчетов, указывали на то, какие измерения являются критическими. Так, в работе 1969 года «Аномальная вращательная полоса модели Давыдова – Чабана и „сферические“ четно-четные ядра» было показано, что в мягких сферических ядрах, в отличие от деформированных, недостаточно учитывалась связь вращения с поперечными колебаниями. В работе 1972 года „E0 Transitions in Atomic Nuclei“ был проведен анализ, показавший недостатки феноменологических моделей и необходимость измерений E0- компонент между состояниями с ненулевыми спинами.
К тематике E0-переходов примыкает экспериментальная работа «Угловая корреляция K- и L- электронов в 192Pt». В этой работе впервые был измерен вклад E0- компоненты в переходе сложной мультипольности. В функцию угловой корреляции eγ, в отличие от коэффициентов конверсии, входит величина, пропорциональная амплитуде вероятности E0-конверсии. Для выделения этой величины потребовались специальные расчеты.
Нина Александровна внесла неоценимый вклад в организацию и проведение ежегодных Зимних школ физики нашего Института, начиная с самой первой, проведенной в 1966 году. Она была ученым секретарем оргкомитета, отвечала за публикацию материалов Школы, и в течение многих лет материалы по ядерной физике выходили под ее редакцией.
В памяти сотрудников ПИЯФ Нина Александровна осталась человеком, много сделавшим для становления Лаборатории нейтронных исследований и Института.



