В Региональном центре развития творчества одаренных детей «Интеллект» прошла профильная смена «Коды Курчатова» для ребят из Ленинградской области
Понедельник, 10 ноября 2025Программу провели сотрудники Отделения молекулярной и радиационной биофизики и Научно-образовательного центра НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.
«От простого к сложному: как Drosophila melanogaster помогает изучать заболевания человека» - образовательная программа для школьников по генетике, разработанная биологами Института под руководством доктора биологических наук, заместителя директора по научной работе Светланы Владимировны Саранцевой.
Расписание смены было насыщено лекциями по генетике и практикумами в лабораториях, занятиями по биоинформатике, КВИЗами и интеллектуальными играми.
Старт профильной смене с экрана большого зала центра «Интеллект» дала Наталья Игоревна Алтынник, кандидат технических наук, заместитель руководителя Курчатовского центра профессионального развития и профориентации Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», с приветственным словом к юным исследователям в зале обратилась Татьяна Игоревна Быкова, начальник Научно-образовательного центра нашего Института.
Научными наставниками-педагогами программы стали сотрудники Отделения молекулярной и радиационной биофизики, аспиранты Института: Слепнева Елизавета Эдуардовна - лаборант-исследователь, Иванова Екатерина Александровна ‒ лаборант-исследователь, Комиссаров Артем Евгеньевич – младший научный сотрудник и Ахромов Константин Викторович – лаборант-исследователь.
За несколько дней смены курчатовцы: узнали про модельные объекты генетики, особенно близко познакомились с плодовой мушкой Drosophila melanogaster, смогли наглядно увидеть разнообразие фенотипических проявлений и стадий жизненного цикла Drosophila melanogaster.
В рамках программы смены была проведена серия практических работ, направленных на освоение ключевых методов работы с Drosophila. В ходе практикумов ребятами были проведены различные поведенческие тесты и иные исследования, в том числе по микроскопии. Познакомились курчатовцы и с современными подходами ведения биоинформационных исследований, научными приемами обработки полученных данных.
В течение всех дней ребята, сформировав проектные группы, создавали свои исследовательские мини-проекты по теме программы смены. В пятницу, 7 ноября, в присутствии своих наставников, сотрудников Научно-образовательного центра и сотрудников центра «Интеллект» прошли защиты проектов.
Полученные при прохождении программы знания ребята продемонстрировали в ходе итогового КВИЗа и интеллектуальных игр.
Закончилась смена «Коды Курчатова» в субботу, 8 ноября, интеллектуальной игрой «Знатоки наук» и вручением каждому участнику именных сертификатов по итогам обучения.
Научно-образовательный центр Института благодарит С.В. Саранцеву, Е.Э. Слепневу, Е.А. Иванову, А.Е. Комиссарова, К.В. Ахромова за интересную, насыщенную образовательную программу и совместную работу!









