К 115-летию со дня рождения Дмитрия Георгиевича Алхазова

Суббота, 17 февраля 2024

Дмитрий Георгиевич Алхазов (17.02.1909 – 30.06.1982) – выдающийся специалист в области физики и техники ускорителей, доктор физико-математических наук, один из участников Атомного проекта и создателей первого в стране циклотрона Радиевого института. Под его научным руководством был сооружен и введен в эксплуатацию протонный синхроциклотрон гатчинского филиала Физико-технического института (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе АН СССР (сейчас НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ).

Дмитрий Георгиевич Алхазов родился 4 февраля 1909 года (17 февраля по новому стилю). Будущий ученый получил блестящее домашнее образование: хорошо играл на фортепиано, прекрасно знал русский язык и русскую художественную литературу, свободно говорил по-немецки. Однако по причине своего дворянского происхождения имел проблемы с поступлением в высшие учебные заведения.

Окончив в 1928 году среднюю школу № 13 г. Ленинграда, сначала работал разнорабочим, а затем лаборантом в Высшей школе связи.

В 1930 году поступил в физический отдел Государственного Радиевого института в качестве научно-технического сотрудника. Был заместителем заведующего циклотронной лабораторией по проектированию и постройке первого в СССР циклотрона Радиевого института, в конструкцию которого им был внесен ряд существенных усовершенствований.

Д.Г. Алхазов участвовал в совместной работе по специальной тематике с ФИАН. В 1942 году был откомандирован в Лабораторию № 4 ФТИ, также для работы по специальной тематике. В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение тлеющего разряда в качестве источника ионов в циклотроне».

С приходом Дмитрия Георгиевича в 1946 году в ФТИ был успешно осуществлен пуск циклотрона и проведены на нем важные научно-исследовательские работы. В 1947 году Д.Г. Алхазов был награжден орденом «Знак почета».

О заслугах Д. Г. Алхазова как первоклассного научного исследователя в области ускорителей говорит тот факт, что в 1959 году он был утвержден Высшей аттестационной комиссией в ученой степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В течение многих лет в циклотронной лаборатории ФТИ, руководимой Алхазовым, проводились исследования кулоновского возбуждения ядер. За этот цикл работ Д. Г. Алхазов и ряд его сотрудников были награждены Государственной премией СССР в области науки за 1968 год.

Одновременно с работой в лаборатории Д.Г. Алхазов являлся научным и научно-техническим руководителем по сооружению Гатчинского протонного синхроциклотрона (СЦ-1000) – одной из базовых установок нашего Института, позволивших обеспечить на длительную перспективу проведение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Как выдающийся специалист в области ускорителей и незаурядный физик-экспериментатор Дмитрий Георгиевич неоднократно привлекался различными организациями для помощи и консультаций по проектированию и эксплуатации новых установок.

Дмитрий Георгиевич Алхазов является автором более 40 научных работ.