Поздравляем с Юбилеем!
Суббота, 07 декабря 20247 декабря 2024 года исполняется 80 лет доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН СЕРЕБРОВУ Анатолию Павловичу.
После окончания в 1969 году физического факультета Ленинградского государственного университета Анатолий Павлович начал трудовую деятельность в должности стажера-исследователя в нашем институте, тогда – филиале ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Одним из его первых значительных научных достижений явилось обнаружение и объяснение явления вращения плоскости линейной поляризации гамма-квантов в намагниченных ферромагнетиках, зарегистрированное как научное открытие.
В 70-е годы Анатолием Павловичем с сотрудниками были начаты первые исследования с ультрахолодными нейтронами (УХН). Здесь все было новым: получение УХН, их хранение в материальных ловушках, получение поляризованных УХН. Развитые методы работы с УХН позволили впервые получить в ПИЯФ сверхузкие резонансы в магниторезонансном спектрометре для эксперимента по поиску электрического дипольного момента (ЭДМ) нейтрона. Во многом именно для этого эксперимента по инициативе и при участии Анатолия Павловича на реакторе ВВР-М были созданы интенсивные охлаждаемые источники УХН.
В 80-е годы был создан уникальный высокоинтенсивный источник ультрахолодных и поляризованных холодных нейтронов с жидководородным замедлителем в центре активной зоны реактора. Это поставило реактор ВВР-М по экспериментальным возможностям в число лучших реакторов мира с рекордным потоком поляризованных холодных нейтронов. Здесь были выполнены эксперименты по измерению ЭДМ нейтрона, времени жизни нейтрона, по прецизионному изучению β-распада нейтрона, по исследованию эффектов несохранения пространственной четности в реакциях с поляризованными нейтронами на уровне точности 10-7.
Под руководством Анатолия Павловича специалистами ПИЯФ были созданы криогенные источники холодных нейтронов на твердом дейтерии для научных центров Аргентины, Венгрии, Австралии, Китая.
В 2004 году с лучшей в мире точностью выполнен эксперимент по измерению времени жизни нейтрона методом хранения УХН в ловушке с гравитационным затвором. Полученный результат отличался от принятого тогда среднемирового значения на 6,5 стандартных отклонений. Позднее результат группы А.П. Сереброва был подтвержден, и сейчас он определяет новое среднемировое значение времени жизни нейтрона, при этом ликвидировано противоречие со Стандартной Моделью.
В последнее десятилетие Анатолий Павлович активно работает над решением актуальной проблемы нейтринной физики: поиск возможных осцилляций реакторных антинейтрино в стерильное состояние. Под его руководством в сотрудничестве с НИИАР (г. Димитровград) на реакторе СМ-3 создана нейтринная лаборатория для проведения исследований по поиску такого процесса на коротких расстояниях от активной зоны. Метод относительных измерений позволил впервые наблюдать осцилляции с достоверностью ~3σ. В настоящее время создается вторая нейтринная лаборатория с антинейтринным детектором втрое большей чувствительности для независимого подтверждения первого результата и определения параметров осцилляций с уровнем достоверности ~5σ.
Большой вклад внесен Анатолием Павловичем в разработку научной программы исследований и подготовку приборной базы для реактора ПИК. Им предложен проект, и в настоящее время ведутся работы по созданию суперисточника УХН нового поколения на основе сверхтекучего гелия-4 при температуре около 1 К с ожидаемой плотностью УХН, в 100 раз превышающей параметры лучших зарубежных источников. Реализация проекта должна обеспечить лидирующее положение России в области фундаментальных исследований с УХН.
Анатолий Павлович является автором около 200 научных работ и восьми изобретений, под его руководством защищены докторская и более полутора десятков кандидатских диссертаций, создан коллектив высококвалифицированных ученых и специалистов.
Научная принципиальность, целеустремленность, широкий кругозор, доброжелательное отношение к людям заслуженно определили уважение сотрудников института. Трудовые заслуги и научные достижения Анатолия Павловича отмечены орденом «Знак почета», грамотами правительства страны и присвоением звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Уважаемый Анатолий Павлович!
Искренне поздравляем Вас с замечательным Юбилеем! От всей души желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, неиссякаемой энергии и новых научных открытий.
Дирекция, коллеги, друзья