Поздравляем с юбилеем!

Четверг, 27 марта 2025

27 марта 2025 года отмечает свой 85-юбилей главный научный сотрудник лаборатории физики элементарных частиц Отделения физики высоких, доктор физико-математических наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации АЛХАЗОВ Георгий Дмитриевич.

Алхазов Г.Д. окончил Физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина, работает в ПИЯФ (ЛИЯФ, филиал ФТИ) с 1963 года.

Г.Д. Алхазовым были выполнены расчеты флуктуаций ионизации в газах и полупроводниках, а также развита теория флуктуации газового усиления в однородных и неоднородных электрических полях. Эти работы Г.Д. Алхазова являются основными по данной проблеме. В 1970 г. Алхазов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анализ флуктуационных процессов ионизационного метода измерения энергии заряженных частиц».

Г.Д. Алхазов активно участвовал в ПИЯФ и в ядерном центре Сакле в исследовании распределений материи в стабильных ядрах методом упругого и неупругого протон-ядерного рассеяния при энергии 1 ГэВ. В 1983 г. Алхазов Г.Д. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование переходных ядерных плотностей методом упругого и неупругого рассеяния протонов и альфа-частиц промежуточных энергий».

Для изучения пространственной структуры нестабильных экзотических ядер им было предложено проводить эксперименты по протон-ядерному рассеянию в инверсной кинематике с использованием ионизационного спектрометра ИКАР. Такие эксперименты были начаты в центре тяжелых ионов ГСИ (в Дармштадте) в 1992 году и успешно продолжались более 25 лет.

Под руководством Г.Д. Алхазова в ПИЯФ был создан лазерный комплекс для измерения зарядовых радиусов и электромагнитных моментов ядер, удаленных от полосы бета-стабильности. Совместно с В.Н. Пантелеевым и Э.Е. Берловичем им был предложен принципиально новый высокоэффективный селективный лазерный ионный источник. Такой ионный источник широко используется на масс-сепараторном комплексе ИРИС в ПИЯФ, на установке ИЗОЛЬДЕ в ЦЕРН и на некоторых других ИЗОЛЬ-установках.

Группа сотрудников Института под руководством Г.Д. Алхазова принимала участие в ядерном центре Сакле в эксперименте SPES4π по изучению Роперовского резонанса.

Г.Д. Алхазов – автор (соавтор) около 200 научных публикаций, не считая публикаций больших коллабораций (L3, D0, LHCb).

Мудрость, огромный жизненный опыт, высочайший профессионализм, трудолюбие и самоотдача снискали Вам заслуженный авторитет, признание и уважение коллег и учеников.

Дорогой Георгий Дмитриевич!

Сердечно приветствуем Вас в день Вашего славного Юбилея. Искренне желаем Вам доброго здоровья, многих лет жизни, неиссякаемой энергии, счастья и дальнейших успехов в Вашей многогранной деятельности!

Дирекция, коллеги, друзья

Теги
НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ