Новости
-
К 115-летию со дня рождения академика Бориса Павловича Константинова
-
Ученые нашли новый подход к исследованию боратных стекол
-
Аспиранты НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ – в числе получателей стипендии Президента
-
Полина Хадеева получила премию имени И.В. Курчатова среди студенческих работ
Семинары
-
Чт
26.06
Объединенный семинар ОФВЭ и ОТФ Четверг, 26 июня 2025, 14:30
Малый конференц-зал 7 корп., 14:00 – чай и кофе в Малом зале
-
Вт
24.06
Ядерный семинар ОФВЭ Вторник, 24 июня 2025, 10:30
Малый конференц-зал 7 корпуса, 10:00 – чай в Малом зале
- Пн 23.06
Объявления
-
Поздравляем с Юбилеем!
6 июля 2025 года отмечает свой 75-летний старший научный сотрудник Лаборатории физики экзотических...
Подробнее -
Поздравляем с успешной защитой диссертации!
27 июня 2025 года на заседании диссертационного совета У.1.5.2.22 на базе ФГАОУ...
Подробнее -
Поздравляем с успешной защитой диссертации!
27 июня 2025 года на заседании диссертационного совета У.1.5.3.23 на базе ФГАОУ...
Подробнее -
Поздравляем с Юбилеем!
27 июня 2025 года отмечает свой 80-летний юбилей ведущий инженер лаборатории кристалло-оптики...
Подробнее
В ПИЯФ НИЦ КИ состоялся семинар ОНИ
Среда, 06 апреля 20165 апреля 2016 года в Институте прошел семинар на тему «Состав, структура и свойства конструкционных материалов» (докладчики от ФГБУП ЦНИИ КМ «Прометей» - д.т.н. Орлов В.В., к.х.н. Петров С.Н., д.т.н. Зисман А.А.)
Семинар был посвящен проблемам физического материаловедения и возможностям внедрения ядерно-физических методов в практику разработки и аттестации конструкционных материалов, прежде всего сталей и сплавов, для судостроения, ядерных реакторов, трубопроводов в энергетике.
На семинаре были обсуждены аспекты, связанные с получением сверхлегких пористых металлических материалов, сталей и сплавов для экстремальных условий эксплуатации (высокие и низкие температуры, давления, механические и радиационные нагрузки). Рассмотрены актуальные задачи поиска новых подходов для создания функциональных материалов с заданными, надежно прогнозируемыми свойствами, что требует разработки физических критериев для оценки важнейших параметров материалов - по прочности, термостабильности, радиационной стойкости и т.д. Состояние совместных работ по исследованиям реакторных сталей и сплавов от ФГБУП ЦНИИ КМ «Прометей» с использованием тепловых и холодных поляризованных нейтронов комментировали д.ф.-м.н. В.Т. Лебедев и к.ф.-м.н. В.В. Рунов.
Так же обсуждались возможности физического и математического моделирования, развитого в ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт» (Лаборатория квантовой химии, зав. лаб. д.ф.-м.н. А.В. Титов), для внедрения в материаловедение.
Руководитель Центра Коллективного Пользования ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей" Петров С.Н. представил подробную информацию о приборной базе ЦКП с конкретными примерами исследования металлов с помощью электронной микроскопии с возможностями локального анализа элементного состава образцов, тонкой обработки поверхности электронными и ионными лучами.
От ПИЯФ НИЦ КИ к.ф.-м.н. А.А. Захаров сделал сообщение о перспективах развития нейтронной радиографии в ПИЯФ НИЦ КИ, экспериментах по низкотемпературному облучению материалов в зоне реактора ВВР-М.
Научный руководитель РК ПИК к.т.н. К.А. Коноплев поддержал предложения по развитию материаловедения на реакторной базе ПИЯФ НИЦ КИ.
Итоги семинара были подведены в заключительном выступлении научного руководителя ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт» член-корр. РАН В.Л. Аксенова.
Библиотека видео
Результаты деятельности нашего научно-исследовательского института находят отражение не только в многочисленных исследованиях, статьях, патентах, изобретениях и, конечно, опытных образцах, но и в видеофайлах. Ознакомиться с видеоматериалами НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ вы можете в разделе Видеозаписи