
Процедура получения патента на изобретение в среднем занимает около 2-х лет; на полезную модель – 6 месяцев.
- 1. Первая стадия экспертизы в ФИПС - это предварительная экспертиза, подтверждающая правильность оформления всех документов.
- 2. После получения приоритетной справки НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ платит пошлину за принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение и полезную модель по существу.
- 3. Срок рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение по существу составляет, в среднем, один год.
- 4. После получения положительного решения из ФИПС по рассмотренной заявке, заявитель (НИЦ «Курчатовский Институт» - ПИЯФ) оплачивает пошлину за выдачу патента.
При наличии патента на изобретение, полезную модель, свидетельств на регистрацию программы для ЭВМ, базы данных, а также данных о защите ноу-хау в режиме коммерческой тайны авторы имеют право на поощрительное вознаграждение в размере 30 т. руб. за один объект. Поощрительное вознаграждение выплачивается на всех авторов в равных долях администрацией института.
При внедрении патента в народном хозяйстве, авторы вправе получить вознаграждение за внедрение. Размер вознаграждения рассчитывается в каждом конкретном случае отдельно.